Адвокат по мошенничеству по статье 159 УК РФ

Адвокат по мошенничеству, присвоению и растрате фото

Мошенничество статья 159 Уголовного кодекс РФ – это преступление, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. 

 

Адвокат по мошенничеству о способах преступления

Суть преступления сводится к тому, что имущество забирают у человека незаконно, вводя его в заблуждение при помощи двух способов. Либо при помощи обмана, либо – злоупотребления доверием. Обман применяется тогда, когда преступник не знаком с потерпевшим. Например, незнакомец попросил позвонить по телефону и обещал его вернуть. Взял телефон у потерпевшего, сделал вид что звонит, ушел и не вернул телефон. Злоупотребление доверием используется, когда преступник знаком с потерпевшим и пользуясь его доверием завладевает его имуществом. Например, занимает деньги и обещает вернуть, заведомо знаю, что не исполнит обещание. Потерпевший, доверяя преступнику, дает деньги в займы и лишается их.

 

Виды мошенничества

Выделяют деяния в сферы бизнеса, в банковской сфере, в предпринимательских отношениях, в сфере госзакупок, с использованием банковских карт, кредитное, телефонное и т.д. Какой бы вид преступления не использовался в нем всегда имеет место обман или злоупотребление доверием. Сфера, в которой действуют злоумышленники и предлог, под которым они камуфлируют свое деяние, не имеет принципиального значения для квалификации. В любом случае, это проступок, за который предусмотрена ответственность по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации от штрафа до десяти лет лишения свободы.

 

Отличие от других видов хищений

Мошенничество является хищением, к которым также относятся: кража (ст. 158 УК), присвоение и растрата (ст. 160 УК), грабеж (ст. 161 УК), разбой (ст. 162 УК). При этом деяние отличается от перечисленных хищений способом совершения. При мошенничестве похититель действует открыто и завладевает имуществом при помощи обмана или злоупотребления доверием.  

При краже (ст. 158 УК) ценности изымаются тайно и потерпевший не знает о совершаемом хищении и не видит похитителя.

Растрата и мошенничество - очень похожие составы преступлений. При присвоении и растрате (ст. 160 УК) завладевают чужим имуществом, которое вверено виновному на законных основаниях. Например, кассир, принимая денежные средства в кассу, имеет право законно ими распоряжаться, то есть брать в руки, положить в кассу, хранить в сейфе, сдавать инкассаторам. Как только кассир забирает деньги себе лично, правонарушение считается оконченным. В мошенничестве (ст. 159 УК) в отличии от присвоения и растраты похититель не имеет право на пользование имуществом и обманным путем изымает имущество у собственника.

Из практики адвоката по ст. 159: В перечисленных деяниях часто обвиняются руководители и собственники бизнеса, предприниматели. К сожалению, они не редко становятся жертвами недобросовестных правоохранителей, партнеров по бизнесу или конкурентов, которые фабрикуют против них дела.

Во время грабежа (ст. 161 УК) и разбоя (ст. 162 УК) имущество похищается открыто при помощи насилия. При грабеже используется насилие неопасное для жизни и здоровья, а при грабеже используется угроза насилием опасным для жизни и здоровья, либо применяется насилие опасное для жизни и здоровья.

 

Наказание за мошенничество

Санкция зависит от части статьи 159, по которой будут квалифицированы действия обвиняемого. Статья имеет семь частей. Для каждой части статьи предусмотрен свой размер наказания. Чем серьезнее проступок, тем серьезнее наказание.

Например, по части 1 статьи 159 - это деяние небольшой тяжести с наказанием от 120 000 руб. штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Совсем другая ситуация по части 4 статьи 159 - деяние, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Этот проступок является тяжким и карается наказанием до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Таким образом, уголовное дело возбуждается в зависимости от конкретных признаков содеянного, а размер наказания зависит от тяжести преступления, которое квалифицируется по определенной части статьи 159.

Адвокат по уголовным делам о мошенничестве – это юрист защитник, специализирующийся на защите интересов людей, обвиненных в хищении при помощи обмана или злоупотребления доверием. 

 

Особенности работы уголовного адвоката по мошенничеству

1. Защитник зачастую может имеет опыт работы следователем по делам этой категории. Этот опыт помогает адвокату глубже понимать специфику расследования деяний по статье 159 УК и видеть случаи неправильной и завышенной квалификации, либо случаи, когда гражданско-правовые отношения пытаются представить в виде преступления.

2. Лучшие адвокаты по мошенничеству часто имеют значительный опыт защиты по делам этой категории. Опыт позволяет защитнику действовать эффективно.

3. Адвокат по банковскому мошенничеству по ст. 159 часто является юристом бизнеса, работает с компаниями, предпринимателями, ведет не только уголовные, но и гражданские и арбитражные дела. Это позволяет защитнику понимать, как устроена предпринимательская сфера, как работает бизнес и как отличить гражданско-правовые отношения от преступного посягательства.

 

Частые ошибки следствия и суда 

1. Квалификация гражданско-правовых отношений как мошенничества. В коммерческой деятельности очень часто имеют место неисполнение договорных обязательств. Например, одна организация получила оплату за поставку продукции, но вовремя не смога привести товар и на руководителя возбуждается дело по статье 159. Это очень серьезная проблема в предпринимательской сфере, где часто требуется защита бизнеса адвокатом. В данном случае защитнику полезно иметь знания из гражданских и арбитражных дел, чтобы отличать неисполнение обязательства от умышленного преступления. Если доказать следствию и суду о наличии гражданско-правовых отношений, то это может повлечь освобождение от ответственности, прекращение дела и оправдание обвиняемого.

2. Неправильное определение факта и размера ущерба. Бывают случаи, когда точно ущерб по делу установить не могут и указывают его примерно, либо из материалов дела юрист по мошенничеству видит, что ущерб не подтверждается. Ущерб – это главное для ответственности. Нет ущерба – нет деяния. От размера ущерба зависит тяжесть содеянного – чем больше ущерб, тем тяжелее последствия и выше срок наказания. Если юрист по мошенничеству докажет, что ущерб не наступил - это может исключить ответственность. 

3. Неправильное применение квалифицирующего признаков группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа. Зачастую, лучшие адвокаты по мошенничеству могут увидеть в деле недоказанность группового деяния. Это очень важно, потому что, групповое преступление карается более строгим наказанием. Исключая групповой признак защитник может добиться значительного смягчения наказания. Также бывает обвиняемым вменяется совершение группового проступка, который в одиночку совершить невозможно. В таких случаях если защитнику удастся обосновать суду отсутствие группового признака это может привести к оправданию подсудимых.

 

Основные стратегии защиты адвоката по ст. 159 УК РФ

1. Смягчение наказания. Эта стратегия применяется юристом по мошенничеству по ст. 159 УК, в случаях, когда подсудимый признает вину. В таких случаях суду предоставляют все возможные материалы положительно характеризующие обвиняемого. Также защитник предоставляет суду сведения о состоянии здоровья обвиняемого, что может повлечь назначении менее тяжкого наказания - без лишения свободы. Тактика смягчения наказания позволяет минимизировать последствия ответственности.

2. Снижение тяжести преступления - стратегия, применяемая адвокатом по мошенничеству в тех случаях, когда в уголовном деле не доказан факт и размер ущерба, когда под сомнением находится совершение деяния группой лиц. Защитник, оспорив данные обстоятельства, может добиться переквалификации содеянное на менее тяжкое – например, уменьшить размер ущерба или исключить групповое преступление. Стратегия снижения тяжести проступка позволяет минимизировать последствия от преследования, может снизить тяжесть обвинения и, вероятно, добиться оправдания подсудимого.

3. Оправдание обвиняемого. Данная тактика используется юристом по мошенничеству в тех случаях, когда материалами дела либо не доказывается вина обвиняемого, либо за пределами материалов дела есть материалы и обстоятельства, которые могу свидетельствовать о невиновности подзащитного. Защитник в таких случаях заявляет ходатайства, пишет жалобы и всеми доступными законом способами оспаривает обвинение, и представляет следователю и суду оправдательные доказательства. Стратегия оправдания позволяет исключить ответственность и добиться реабилитации обвиняемого с выплатой из бюджета компенсации за незаконное преследование.

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

г.Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход рядом со Сбером)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru