Адвокат по ДТП по статье 264 УК РФ

Адвокат по дтп в Екатеринбурге

Смертельное ДТП с участием известного актера Михаила Ефремова - повод рассмотреть сложности и особенности уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом.

Чем же интересна эта авария с точки зрения юриспруденции? Прежде всего тем, что эта ситуация - одна из типичных с которыми приходится сталкиваться адвокату по уголовным делам о ДТП. Подобные аварии происходят постоянно и будут происходить далее, пока есть автомобиль, как источник повышенной опасности и водитель, который не может преодолеть тягу к спиртному. Юрист по ДТП о сложностях и особенностях уголовных дел по статье 264 УК РФ.

 

Уголовная ответственность за ДТП

Статьей 264 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за ДТП. Данный состав преступления предусматривает шесть частей:

  • ч.1 ст.264 – ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью – лишение свободы до 2 лет;
  • ч.2 ст.264 – ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное лицом в состоянии опьянения (п. «а»), сопряженное с оставлением места совершения (п. «б»)  – лишение свободы от 3 до 7 лет;
  • ч.3 ст.264 – ответственность за причинение смерти – лишение свободы на срок до 5 лет;
  • ч.4 ст.264 -  ответственность за причинение смерти, если ДТП совершено лицом в состоянии опьянения (п. «а»), сопряженное с оставлением места совершения (п. «б») – лишение свободы от 5 до 12 лет;
  • ч.5 ст.264 – ответственность за смерть двух и более лиц – лишение свободы до 7 лет;
  • ч.6 ст.264 – ответственность за смерть двух и более лиц, если ДТП совершено лицом в состоянии опьянения (п. «а»), сопряженное с оставлением места совершения (п. «б») – лишение свободы от 8 до 15 лет.

 

Тяжесть преступлений

Согласно ст.15 Уголовного кодекса РФ установлены категории преступлений в зависимости от размера наказания:

Небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния с наказанием до 3 лет лишения свободы;

Средней тяжести – умышленные деяния с наказанием до 5 лет лишения свободы, неосторожные – до 10 лет лишения свободы;

Тяжкие – умышленные преступления – до 10 лет лишения свободы, неосторожные – до 15 лет лишения свободы;

Особо тяжкие – умышленные преступления – свыше 10 лет лишения свободы.

 

Форма вины. Неосторожное и умышленное преступление

Статья 264 является неосторожным преступлением, то есть преступлением, которое совершенно не специально, а в результате грубой небрежности человека. Бывают умышленные преступления, которые человек совершает целенаправленно, то есть осознает, что совершает преступление и желает его совершить. От формы вины «неосторожность» или «умысел» зависит в совершении какого преступления обвинят человека. Адвокату по ДТП со смертельным исходом особенно важно правильно определять форму вины.

 

Отличие смертельного ДТП от убийства

Форма вины «неосторожность» или «умысел» позволяет разграничить очень похожие по последствиям, но принципиально разные по сути преступления. Это хорошо видно при сравнении ч.3 ст.264 УК РФ (неосторожное причинение смерти в результате ДТП) и ч.1 ст.105 УК РФ (умышленное убийство). По последствиям эти преступления идентичны – в обоих случаях погибает человек. Казалось бы, нужно одинаково наказывать виновного. Однако, это не так – очевидно человек не желавший совершить преступление и не планировавший его, заслуживает меньшего наказания, чем тот, который специально лишил жизни человека. Эта принципиальная разница видна в наказании за деяние:

ч.3 ст.264 – лишение свободы на срок до 5 лет

ч.1 ст.105 – лишение свободы от 6 до 15 лет

 

Почему смертельное ДТП не приравнено к убийству?

Сравним две ситуации.

Ситуация №1 – неопытный водитель медленно едет и боится обогнать впереди идущий автомобиль. Пассажир подшучивает над неумелыми действия водителя и подначивает его совершить обгон. Водить совершает обгон, выезжает на встречную полосу, сталкивается лоб в лоб с другим автомобилем. Водитель встречного автомобиля погибает.

Ситуация №2 – пьяный водитель выезжает на встречную полосу, где сталкивается с другим автомобилем. Водитель встречного автомобиля погибает.

Обе ситуации это проявление грубой небрежности водителей. Разница только в причине небрежности. В первом случаи водитель поддался насмешкам пассажира и поэтому нарушил ПДД, а во втором подался искушению выпивкой и тоже нарушил ПДД. В обоих случаях причиной аварии остается грубая небрежность – оба водителя не хотели лишать жизни, но причинили смерть. 

Конечно, опьянение – это фактор, серьезно повышающий общественную опасность водителя и это учтено в законе. Если в ситуации №1 ответственность до 5 лет лишения свободы, то в ситуации №2 – за пьяное смертельное ДТП ответственность уже от 5 до 12 лет лишения свободы. Но, не смотря на эту разницу, в ситуации №2 в действиях пьяного водителя всё равно имеет место «неосторожность», а значит он не совершал умышленного убийства. 

 

В каких случаях может понадобиться уголовный адвокат по ДТП?

Объективное расследование каждой ситуации с дорожно-транспортным происшествием – это залог правильной квалификации действий водителя. Адвокат по уголовным делам должен добиваться от следствия и суда изучения объективных данных. Такая необходимость продиктована спецификой рассматриваемых дел. Если человеку нужен адвокат по ДТП и он пытается найти и нанять адвоката по ДТП, то следует обращать внимание, на то, что хороший адвокат по ДТП должен разбираться в причинно-следственной связи и не путать причину и следствие. От этого зависит правильность квалификации и, даже, судьба человека!

 

Причинно-следственная связь с последствиями аварии

Автомобиль является источником повышенной опасности и не поддается полному контролю человека. Возникшая в автомобиле неисправность может привести к происшествию. В таких случаях возникает вопрос – что послужило причиной аварии действия водителя, неисправность автомобиля, а возможно другие внешние факторы? Для правильной оценки ситуации необходимо установить причинно-следственную связь между действиями водителя и происшествием. Причинно-следственная связь должна быть непосредственной и с неизбежностью влечь наступление последствий. Нельзя путать «причину» и «условия, способствовавшие аварии». «Причину» и «условие» легко перепутать и это можно увидеть из следующей ситуации.

 

Иванов наехал на Петрова, от чего последний погиб. Кто виноват? Правильный ответ – Иванов, потому что он наехал на Петрова. Неправильный ответ – виновата мать Иванова, потому если бы она не родила Иванова, он бы не наехал на Петрова. Иванов является «причиной» преступления, а мать Иванова является «условием», способствовавшим преступлению. Пример грубый, но логика понятна.

 

В жизни бывает, что авария происходит по причине отказа тормозов, заклинившего руля, сердечного приступа водителя, действий других участников движения – пешеход резко перебежал дорогу и водитель, уходя от столкновения выехал на встречную полосу и совершил аварию. Все эти обстоятельства необходимо выяснить, чтобы принять решения виновен водитель или нет.

 

Помощь адвоката при ДТП

Уголовный адвокат по ДТП, в независимости от того представляет он потерпевшую сторону или обвиняемого, должен добиться от правоохранительных органов выполнения всех необходимых действий. К таким действиям относятся:

- осмотр места происшествия – важнейшее следственное действие, в ходе которого фиксируется обстановка на месте дорожно-транспортного происшествия и изымаются вещественные доказательства. Протокол осмотра места происшествия в последствии станет одним из главных и очень важных источников информации, которая будет использоваться при проведении авто-технической экспертизы. Адвокат по делам о ДТП в праве участвовать в осмотре и должен принять в нем участие, если есть такая возможность.

- заключение авто-технической экспертизы – один из основных источников доказательств обвинения. Экспертиза устанавливает скорость движения автомобиля, его тормозной путь, выясняет имел ли водитель техническую возможность избежать столкновения. Заключения эксперта – основа обвинения. Адвокат по ДТП с пострадавшим наделен правом участвовать в производстве экспертизы и может в ней участвовать.

- допрос участников аварии и очевидцев – показания людей чрезвычайно важны в оценке ситуации и могут дать информацию, которую не могут зафиксировать осмотр места происшествия и экспертиза. Например, участники и очевидцы могли видеть, как водителя перед столкновением подрезал другой автомобиль, который спровоцировал происшествие. Также очевидцы могут видеть, как участники дорожно-транспортного происшествия уничтожают следы аварии или покидают место происшествия. В случае оставления места ДТП адвокат может оказать необходимую правовую помощь.

- судебно-медицинская экспертиза трупа – устанавливает причину смерти участника аварии. Бывают случаи, когда на момент столкновения человек был уже мертв или умер не от травм, полученных не в результате дорожно-транспортного происшествия, а от отравления наркотиками, которые до этого употребил. Уголовная ответственность за смертельную аварию может наступить только в случае, если смерть находится в причинно-следственной связи с дорожно-транспортным происшествием. Адвокат по ДТП с летальным исходом может оценить заключение эксперта и сделать на него возражения, если в этом имеется необходимость.

- судебно-медицинская экспертиза подозреваемого – позволит установить находился ли он в состоянии опьянения. От это зависит – будет он привлекаться за пьяное ДТП или за обычное. Услуги адвоката по ДТП помогут правильно оценить заключение эксперта и правильного использовать его при работе адвоката по ДТП в суде. 

Приведены наиболее распространённые и наиболее важные доказательства. На практике их значительно больше. 

 

Общественный резонанс

Кроме непосредственных обстоятельств происшествия на расследование дела влияет общественный резонанс, который, как правило, возникает, если среди участников аварии есть известные личности либо происшествие было особенно серьезным по последствиям, или очень дерзким, либо имеет место сочетание всех факторов. Общественный резонанс плох тем, что влияет на следствие и суд. Следователи и судьи тоже люди и участники дорожного движения. Они могут поддаться общественному резонансу и быть необъективными при расследовании и рассмотрении дела. Причем необъективность может работать как на стороне потерпевших, так и на стороне обвиняемого.

Оба варианта плохие, потому что могут привести к ошибкам в квалификации, чрезмерно мягкому или чрезмерно суровому наказанию и даже к осуждению невиновного. Не всегда возможно избежать общественного резонанса, но минимизировать его последствия возможно применив правильную тактику защиты. Адвокат после ДТП по согласованию с подзащитным может правильно подать информацию в СМИ и тем самым изменить общественное мнение. Особенно значимым становятся такие случаи, когда приходится работать адвокату по ДТП с погибшими - такие дела вызывают большой общественный резонанс. В таких случаях помощь юриста по ст.264 чрезвычайна важна.

 

Стратегии защиты адвоката при ДТП

Защитнику чаще приходится представлять интересы обвиняемого, так как интересы потерпевших, по сути, представляет следователь и государственный обвинитель. Поэтому защита будет рассматриваться с точки зрения обвиняемого. Обвиняемого сложнее защищать в сравнении с потерпевшим. Если адвокат по 264 1 статье УК знает как защитить обвиняемого, значит и потерпевшего сможет защитить. Каков порядок защиты? Все начинается с консультации адвоката по ДТП. Стоимость услуг юриста по ДТП в Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах, могут существенно отличаться. Определившись с адвокатом, нужно выбрать вариант защиты. Тут все также индивидуально, но можно выделить три основных стратегии защиты. 

 

Стратегия признания вины

Признавая вину, покаявшись в содеянном, возместив вред потерпевшей стороне возможно добиться минимального наказания. По делам о ДТП небольшой и средней тяжести (до 3 и до 5 лет лишения свободы соответственно) возможно даже прекратить дело в связи с примирением сторон. Зачастую к признанию вины прибегают люди, совершившие очевидные преступления.

 

Стратегия признания вины частично

Вину признают частично, когда не согласны с какой-то частью обвинения. Например, считают, что завышена квалификация. В таких случаях защитнику необходимо доказать правильную квалификацию, представить свои доказательства и аргументы следствию и суду.

 

Стратегия отрицания вины 

Обычно отрицают вину люди, которые считают, что преступление не совершали. Такие случаи бывают, когда потерпевший виноват в происшествии, а следователь ошибочно предъявил обвинение другому участнику аварии. Бывает люди отрицают вину по причине, что не помнят обстоятельства дорожно-транспортного происшествия (потерял сознание), а очевидцев аварии нет. В любом случае обвиняемые отрицают вину тогда, когда, по их мнению, нет объективных данных их виновности.

 

Ни одна стратеги не лучше другой. Адвокат по статье 264 должен действовать как врач – применить то лечение, которое поможет. Выбор юридического врачевания зависит от обстоятельств дела и мнения обвиняемого. Задача адвоката по 264 1 статье УК помочь выбрать оптимальный способ защиты и не навредить.

 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

г.Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход справа от Альфа-Банка)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru