Защита прав потребителя

В настоящее время банковские кредиты распространены очень широко. Ими пользуются все слои населения от продавца магазина до крупного предпринимателя. Кредиты – это хороший способ решить свои финансовые затруднения и достигнуть поставленных перед собой целей. Однако и в данной сфере встречаются злоупотребления. При чем, очень часто, страдают заемщики кредитных средств – потребители кредита.

Однажды ко мне на консультацию обратилась женщина среднего возраста, заведующая отделом в известной сети продуктовых магазинов. Пару лет назад она взяла потребительский кредит в размере 100 000 рублей на 3 года и успешно гасила его. В какой-то момент она поняла, что кредит обходиться ей дороже, чем она изначально предполагала. Чтобы разобраться с этим вопросом она и пришла ко мне на консультацию.

Анализ банковских документов показал, что кредит фактически стоит дороже, чем об этом заявлял банк. В кредит были включены не только проценты за пользование деньгами, но и иные необоснованные платежи – расчетно-кассовое обслуживание счета и комиссия за его открытие. Казалось бы, что платежи не большие, да и кто из потребителей задумывается о них при получении кредита? Мало кто. И не их в этом вина. Часто банковские договоры так искусно написаны, а человеку срочно нужны деньги, что потребителю, не имеющему юридического образования, практически невозможно увидеть, что стоимость кредита заметно выше указанной в рекламе. В результате за два года платежей по кредиту размер необоснованно удержанных банком суммы составил 18 500 рублей. Для моего клиента это была существенная сумма и она пожелала взыскать данные денежные средства с банка.


Согласно ст.16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение банковских услуг (выдача кредитных средств), обязательным приобретение иных услуг (расчетно-кассовое обслуживание банковского счета и комиссия за его открытие).

Кроме того, в соответствии с законом незаконно удержанные банком денежные средства в размере 18 500 рублей подлежали возврату и на них также начисляются штрафные санкции (неустойка и штраф).

В результате моим помощником было подготовлено исковое заявление о взыскании с банка 63 000 рублей. В данную сумму были включены основной долг, штрафные санкции, требование о возмещении морального вреда и затрат на услуги представители. Суд в полном объеме удовлетворил исковые требования и взыскал 63 000 рублей. В результате клиент получил на руки сумму в три раза превышающую изначально ожидаемую. При этом она не только вернула себе незаконно удержанные деньги, компенсировал затраты на представителя, но и добилась от банка отмены незаконных платежей и продолжает оплачивать более дешевый кредит.

Практика в очередной раз доказала, что защита по гражданским делам особенно эффективна, в случае если клиент своевременно обращается к личному адвокату по защите прав потребителей.

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения ситуаций данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных случаях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации и его автора.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru