Защита добилась освобождения предпринимателя из под стражи и отмены домашнего ареста

Защита добилась освобождения предпринимателя из под стражи и отмены домашнего ареста

Адвокат Вячеслав Астафьев ранее сообщал о представлении интересов предпринимателя, обвиненного в мошенничестве на 38 млн. руб., совершенного организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).  Защите в суде в несколько этапов удалось добиться максимально возможного смягчения меры пресечения на период судебного разбирательства. 

Сначала адвокат по уголовным делам Вячеслав Астафьев добился освобождения предпринимателя из под стражи. Адвокат настаивал, что следственные органы мотивировали необходимость заключения под стражу не предусмотренными законом аргументами, которые не являются основанием для содержания под стражей. По мнению адвоката, предпринимателя фактически обвиняют в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, а в соответствии с ч.1.1 ст.108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по такому обвинению нельзя заключать под стражу. Суд, выслушав защитника, отпустил обвиняемого под домашний арест. 

 

Спустя несколько месяцев домашнего ареста адвокат по экономическим преступлениям ходатайствовал перед судом об отмене домашнего ареста в связи с отсутствием оснований. Суд принял решение заменить домашний арест иной, более мягкой мерой пресечения – запрет определенных действий. Данная мера пресечения заключается в наложении на обвиняемого запрета на общение со свидетелями по делу, использование мобильной связи и интернета, а также в нахождении в ночное время по месту жительства. Данная мера пресечения предполагает использование браслета с датчиком слежения, как и при домашнем аресте. Данная мера пресечения мешала предпринимателю вести нормальный образ жизни и полноценно работать. 

 

Защитник обратился в суд с ходатайством об отмене ограничения на использование мобильной связи, интернета и нахождения по месту жительства в ночное время. Адвокат представил суду доказательства, что использование обвиняемым мобильной связи и интернета отрицательно не скажется на рассмотрении дела, так как обвиняемый на протяжении более полугода судебных разбирательств не нарушал меру пресечения и своевременно являлся по вызовам суда. Также личный адвокат предпринимателя представил доказательства наличия у обвиняемого заболевания ног, вследствие чего, ношение браслета с датчиком слежения на ноге нарушает право предпринимателя на получения медицинской помощи, так как делает невозможным выполнения необходимых медицинских процедур. Суд согласился с доводами защиты и отменил ограничения на использование мобильной связи, интернета и нахождение дома в ночное время.

 

Таким образом, защите поэтапно удалось максимально смягчить условия содержания предпринимателя на период судебного разбирательства, что позволило ему вернуться к нормальной жизни и возобновить предпринимательскую деятельность. 

 

Подробности о данном деле читайте тут:

- освобождение из под стражи

- отмена домашнего ареста 

 

Внимание!

Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения ситуаций данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом.  



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург ул. Машиностроителей, 19 офис 135/18, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru