Вячеслав Астафьев рассказал студентам о работе адвоката на предварительном следствии

Вячеслав Астафьев рассказал студентам о работе адвоката на предварительном следствии

22 октября 2015 года в Уральском государственном юридическом университете в рамках Седьмого Международного юридического форума «Юридическая неделя на Урале» адвокат Екатеринбурга Вячеслав Астафьев провел мастер-класс «Эффективное участие адвоката на предварительном следствии». Выступление организовано при участии Свердловской областной гильдии адвокатов, Ассоциации юристов России и руководства Университета. На мастер-классе Вячеслав Астафьев, основываясь на своем опыте работы следователем прокуратуры, проанализировал деятельность адвоката на предварительном следствии.

В своем выступлении адвокат выделил основные особенности участия адвоката на предварительном следствии:

  1. Обвинительный характер деятельности следственных органов.
  2. Слабая профессиональная подготовка следователей.
  3. Стремление следствия к положительным статистическим показателям в ущерб объективности следствия – «палочная система».

Адвокат отметил, что следователя, обладают широчайшими полномочиями, но не всегда работают ради защиты интересов граждан. Такое положением обусловлено тем, что система следственных органов на этапе своего формирования создавалась как орган репрессивный, а не для объективного разбирательства. Несмотря на прямое указание в законе, что следствие обязано не только защищать потерпевших от преступления, но и защищать личность от необоснованного обвинения (ст.6 Уголовно-процессуального кодекса РФ), на практике следственная работа носит обвинительный характер. Адвокаты Екатеринбурга сталкиваются с обвинительным уклоном при защите по уголовным делам, как на предварительном следствии, так и при защите в суде. По этой причине услуги адвоката на предварительном следствии высоко ценятся.

Сложившаяся ситуация существует в силу несовершенных законов, в силу профессиональной деформации у следователей, а также поддерживается обществом. Общество противоречиво. С одной стороны оно возмущено некачественной работой следователей. С другой стороны люди хотят жестких и даже жестоких наказаний преступникам. Через противоречивость общественных установок хорошо видно, что люди не имея широких возможностей к справедливому разбирательству, психологически тяготеют к строгим наказаниям, чтобы ощутить справедливость и, как следствие, почувствовать себя защищенными.

Также существует серьезный перекос в правах следователя и адвоката. Согласно действующему законодательству адвокат не может без согласия следователя представить свои доказательства в уголовном деле. Как правило, следователь отказывает в исследовании любых доказательств, которые разрушают версию обвинения и приобщает к делу материалы защиты, косвенного характера, например характеристики личности обвиняемого. И даже характеристики приобщаются зачастую, потому что следователь не желает тратить свое время на самостоятельный сбор характеризующего материала.

Несмотря на все сложности, адвокат убежден, что оказание квалифицированной юридической помощи, а также эффективная защита на следствии и в суде возможна. В условиях, где следствие работает с явным преимуществом защищаться от незаконных действий следствия можно, если предвидеть возможность уголовного преследования, по возможности избегать её, а при необходимости действовать.

Любой случай участия в уголовном деле, особенно в качестве подозреваемого или обвиняемого, следует рассматривать как чрезвычайную ситуацию. Слишком неравны силы следствия и обычных граждан, а негативные последствия для человека могут быть необратимыми.

Особенно сильно в таких условиях страдает бизнес, так как существующее положение дел создает широкие возможности для злоупотреблений со стороны следствия. Как правило, такие злоупотребления связаны с вымогательством денежных средств у предпринимателей под угрозой отобрать бизнес.

Тем не менее адвокат отмечает, что в рассматриваемой категории споров наметились положительные тенденции. Государство пытается исправить ситуацию. Создаются новые способы контроля за работой следователей, пытаются повысить их квалификацию, размышляют о расширении полномочий адвокатов и активно вовлекают общество в дискуссию о повышении эффективности следственной системы.

В частности Вячеслав Астафьев принимал участие в работе Общественной палаты Свердловской области, где обсуждались изменения в закон «О полиции» которые существенно расширяли бы полномочия полиции. Данные изменения предполагали введение презумпции доверия сотруднику полиции в сравнении с другими людьми. Отрицательное заключение адвоката на законопроект было учтено Общественной палатой. Другие участники обсуждений также высказались отрицательно о законопроекте. Мнение Общественной палаты было принято во внимание и законопроект не был принят Государственной думой.

Наметившаяся тенденция помогает оказывать квалифицированную юридическую помощь.

Однако принимаемых мер явно недостаточно для существенного изменения ситуации. Обычные люди и представителя бизнес-сообщества сталкиваются с серьезным давлением следственных органов. Адвокаты заметили даже усилившееся давление следствия на бизнес, что вероятно, обусловлено кризисом в экономике.

После выступления адвокат обсудил в участниками мастер-класса работу следственных органов и поделился опытом защиты.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург ул. Машиностроителей, 19 офис 135/18, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru