Водитель невиновен, если сбил пешехода, нарушившего ПДД

Водитель – молодой человек 25 лет, назовем его Андреем, женатый и имеющий годовалого ребенка, обратился на консультацию к адвокату Вячеславу Астафьеву. Со слов парня, он ехал вечером на автомобиле по Екатеринбургу и сбил насмерть пешехода который, внезапно для него, оказался на проезжей части. По факту ДТП сотрудники полиции начали проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о преступлении по ч.3 ст.264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, за которое предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.  

 

В данной ситуации пришлось действовать незамедлительно. В день обращения, личный адвокат Андрея, выехал с ним на место ДТП и произвел осмотр места происшествия, где подробно опросил его об обстоятельствах происшествия. В результате была воссоздана картина ДТП и установлено, что пешеход выбежал на дорогу в неположенном месте из-за проехавшего в попутном с Андреем направлении, легкового грузовика типа «Газель». Таким образом, стало очевидно, что Андрей в момент столкновения не располагал возможностью экстренно затормозить и предотвратить столкновение с пешеходом, нарушившим правила дорожного движения. Данный факт очень важен для оценки действия водителя, так как законом предусмотрена уголовная ответственность только в случае если водитель в момент возникновения опасности располагал технической возможностью предотвратить ДТП.

 

  Следующим шагом адвоката по уголовным делам стало установление очевидцев происшествия из числа водителей автомобилей двигавшихся во встречном направлении. Со слов Андрея и благодаря видеокамерам на соседних домах был установлен очевидец ДТП, который подтвердил адвокату, что пешеход действительно выбежал на дорогу в неположенном месте из-за проезжавшей машины.

 

 Таким образом, в первые сутки с момента обращения за квалифицированной юридической помощью адвокатом были собраны доказательства невиновности Андрея. Собранные сведения по ходатайству адвоката были приобщены к материалам проверки и учтены при проведении автотехнической экспертизы. Также по ходатайству защиты на месте происшествия были проверены показания очевидца. Эксперт и очевидец подтвердили невиновность Андрея, потому что он  не располагал технической возможностью предотвратить ДТП. На основании собранных доказательств полицией было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела в виду отсутствия состава преступления.  

 

Описанный случай – очень распространенное явление. Если водитель попадает в подобное ДТП первое и главное, что ему нужно сделать – обратиться к адвокату, так как первые сутки после ДТП - это время когда полиция собирает основные доказательства. Практика показывает, что по истечению суток складывается версия виновности или невиновности водителя и в последующем повлиять на исход дела очень сложно, так как следы ДТП убирают с проезжей части, чтобы восстановить движение, записи видеокамер могут не сохраниться, а информация об очевидцах забывается. В данном конкретном случае главным фактором успешного завершения расследования стало оперативное обращение к адвокату по уголовным делам.  

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики расследования дел данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. 



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург ул. Машиностроителей, 19 офис 135/18, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru