В арбитражном суде пресечена схема вывода активов предприятия. Имущество арестовано. Начата полицейская проверка.

Адвокат в арбитражном суде. Арест имущества.

 

Вывод активов из ООО начало истории

Директор и учредитель крупного производственного предприятия рассорился со своим партнером и попытался похитить активы предприятия, но схема была раскрыта и пресечена. 

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) было создано несколько лет назад двумя товарищами. Оба стали учредителями (участниками) Общества, а один из них стал директором. Прошли годы и производство стало приносить хорошую прибыл. Директор не выдержал искушение деньгами и вынудил своего, теперь уже бывшего товарища, уйти с предприятия.

Согласно п.6.1 ст.23 и ч.2 ст.14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» если один из участников Общества вышел из его состава, то его доля переходит к Обществу, которое обязано выплатить стоимость доли бывшему участнику. Размер такой выплаты составляет стоимость чистых активов Общества, пропорциональной размеру его доли. Активы общества - все средства, имеющие денежную оценку и находящиеся в распоряжении организации (деньги на счетах организации, имущество, техника, оборудование и тд.). 

 

Развитие конфликта

В нашем случае стоимость доли составляла несколько миллионов рублей и директор организации решил не выплачивать их бывшему участнику. 

Юристом в арбитражном суде в интересах бывшего участника был подан иск в арбитражный суд с требованием о выплате действительной стоимости доли. В суде Ответчик заявил, что не может выплатить стоимость доли потому что из-за сложного финансового положения размер доли составляет минус несколько миллионов рублей. В таких случаях доля не выплачивается.

 

Схема вывода активов

Изучив ситуацию, защита в суде обнаружила схему вывода активов из ООО. Стало понятно, что предприятие пытаются обанкротить. Анализ ситуации показал, что на протяжении нескольких лет подряд предприятие только увеличивало свои финансовые показатели, стоимость активов предприятия неуклонно росла и упала до отрицательных значений только после подачи иска в суд. 

Цель схемы сводилась к тому, чтобы уменьшить стоимость активов до минусовых значений и в связи с этим не осуществлять выплату стоимости доли. Махинация заключалась в создании промежуточной налоговой отчетности с фиктивными убыточными показателями. Для этой цели директор издал незаконный приказ об учетной политики, который вводил промежуточную налоговую отчетность. Показатели отчетности директор сфабриковал, создав показатели предбанкротного состояния предприятия.  

 

Противодействие махинации 

Адвокат в арбитражном суде предпринял следующие меры: 

Во-первых, адвокат подал в арбитражный суд заявление об обеспечении иска в виде ареста счетов и имущества организации. В заявлении указывалось на незаконность приказа об учетной политики предприятия и фиктивность показателей промежуточной налоговой отчетности. Внимание суда обращено на то, что фиктивный документооборот позволил создать признаки предбанкротного состояния, но в действительности предприятие работает с прибылью, а директор пытается уменьшить стоимость активов с целью избежать выплаты стоимость доли бывшему участнику общества.   

 Во-вторых, доводы юриста в арбитражном суде были подкреплены заключением специалиста в области бухгалтерского учета и аудита, анализом судебной практики по аналогичным делам и материалами полицейской проверки, проведенной по заявлению адвоката. 

 

Результат

Суд согласился с доводами адвоката в арбитражном суде и арестовал счета и имущество организации. Таким образом, была предотвращена схема вывода активов из ООО, а в отношении директора-махинатора решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

 

Совет пострадавшим

Описанная ситуация встречается часто в практики адвоката в арбитражном суде в Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Для пресечения подобных махинации целесообразно своевременно обращаться за представительством в арбитражном суде, так как противодействие выводу активов требует серьезных усилий специалистов и времени на анализ ситуации.   

 

 

Внимание!

Указанный случай не является примером к действию и не гарантирует положительного исхода дела в схожих ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru