Условный срок по обвинению в коммерческом подкупе и мошенничестве - это фактическое оправдание по ч.3 ст.204, ч.3 ст.159 УК РФ

Условный срок по обвинению в коммерческом подкупе и мошенничестве - это фактическое оправдание по ч.3 ст.204, ч.3 ст.159 УК РФ

Адвокат по уголовным делам и экономическим преступлениям Вячеслав Астафьев рассказал на радио «Вышка» о случае из практики, когда один бизнесмен подставил своего бизнес-партнера под уголовное дело о мошенничестве и коммерческом подкупе. 

 

Суть ситуации: бизнесмен был арендатором помещения у муниципального предприятий и не хотел выплачивать долги аренде и платежи за выкуп помещения. Свои долги он решил представить как попытку вымогательства со стороны директора муниципального предприятия. Он подал заявление в правоохранительные органы и директора муниципального предприятия обвинили по двум преступлениям и предъявили иск: 

 

- ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество с использованием служебного положения (директор муниципального предприятия). Преступление тяжкое, наказание до 6 лет лишения свободы.  

 

- ч.3 ст.204 УК РФ – коммерческий подкуп за общее покровительство (аналог взятки в сфере бизнеса). Преступления тяжкое, наказание до 7 лет лишения свободы.

 

Иск в уголовном деле - мнимый потерпевший требовал взыскать с подсудимого 1,5 млн.руб. ущерба.

 

В деле обычные гражданско-правовые отношения в сфере аренды муниципального имущества и займа денежных средств были представлены как вымогательство денег директором муниципального предприятия у арендатора-бизнесмена. Обвинения строились на аудиозаписях разговоров бизнес-партнеров и рукописных записях мнимого потерпевшего о фактах передачи денег в виде подкупа. В итоге директор муниципального предприятия был жестоко обманут бизнесменом. Обман был спланирован и заранее подготовлен, что затрудняло доказательство полной невиновности директора. 

 

Защита в суде настаивала, что аудиозаписи не содержат вымогательства и требований о передаче денег, что было подтверждено заключением специалиста-лингвиста и его допросом в суде. Привлеченный защитой к участию в деле специалист-лингвист выявил в речи мнимого потерпевшего признаки манипуляции и провокации, который, по заключению специалиста, заведомо пытался вывести своего партнера на компрометирующей разговор.

Также адвокат по уголовным делам Вячеслав Астафьев в суде представил заключение специалиста-почерковеда, которые установил, что рукописные записи выполнены не мнимым потерпевшим. Кроме того, из материалов дела было видно, что рукописные записи не имеют отношения к обвинению, так как не подтверждают факта передачи сумм подкупа.

 

Защита просила оправдать подсудимого, но, учитывая большой резонанс дела и изощеренный обман бизнесмена, суд осудил руководителя муниципального предприятия. Однако самое тяжелое обвинение по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп) было исключено из обвинения. Осталось только обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), за которое было назначено всего два года лишения свободы условно, без штрафа и без запрета подсудимому занимать руководящую должность в муниципальном предприятии. Иск мнимого потерпевшего был удовлетворён только на 350 тыс.руб. (услуги адвоката), а в оставшейся части в размере 1,2 млн.руб. (ущерб от преступления) отклонен. Таким образом, очевидная мягкость приговора говорит о многом. Директор муниципального предприятия продолжил свою профессиональную деятельность без ущерба для предприятия.

 

Видео о данном случае смотрите на YouTube канале "Адвокат Астафьев"

 

Ещё примеры из практики:

 

Защита добилась освобождения из под ареста предпринимателя, обвиненного в мошенничестве на 38 млн.руб.

 

Предпринимателя, обвиненного в мошенничестве на 38 млн.руб. отпустили под домашний арест

 

Экс-совладельца УГМК-Вторцветмет оправдали по обвинению в мошенничестве

 

Масло не крал! К хищению не причастен! - ч.3 ст.160 УК РФ

 

 

Внимание! 

Указанный случай не является примером к действию и не гарантирует положительного исхода дела в схожих ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru