Уголовная ответственность за короновирус (Covid-19)

Уголовная ответственность за короновирус (Covid-19)

Адвокат по уголовным делам Вячеслав Астафьев в своих социальных сетях сообщил о возможной уголовной ответственности в сязи с короновирусом (Covid-19).

 

Уголовная ответственность непосредственно не связана с новым вирусом, но в период эпидемии и пандемии короновируса (сovid-19) множество людей проходят лечение и находятся в карантине. И карантин, и период лечения - это время, когда человек представляет угрозу для окружающих. Однако, многие люди нарушают порядок лечения и не соблюдают карантин. В условиях эпидемии и пандемии - это очень опасно.

 

Есть ли короновирус у человека может быть и не известно. Однако за нарушение условий лечения и карантина опасного для окружающих заболевания, включая короновирус (covid-19), предусмотрена уголовная ответственность статьей 236 УК РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Данная статья содержит две части:

 

Часть 1: Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - 

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

 

Часть 2: То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Отвественности могут быть подвергнуты прежде всего заразившиеся короновирусом в России. Таким образом, короновирус в России может стать источником уголовной отвественности. Последние новости короновирус показывают, что широкое распространение короновируса в России: короновирус в Екатеринбурге, короновирус в Челябинске и других регионах.

Порядок лечения любого вирусного заболевания и карантин по нему определяется санитарно-эпидемиологическим правилами. Не имеет значение чем именно человек массово заразил окружающих, важны два момента:

- нарушение санитарно-эпидемиологических правил,

- массовое заражение, отравление, смерть.

 

Статья 236 УК РФ применяется крайне редко, однако, в условиях пандемии коронавируса (сovid-19) её могут начать применять чаще. Чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности, необходимо просто соблюдать лечение и условия карантина.  

 

Подробности об уголовной ответственности за коронавирус вы можете узнать посмотрев видео с интервью Вячеслава Астафьева на радио "Вышка".



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru