Вячеслав Астафьев рассказал о техниках медиации по уголовным делам на конференции

30 – 31 октября 2015 года в Екатеринбурге состоялась IV научно-практическая конференция «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения». На конференцию съехались около двухсот участников из двадцати субъектов России – представители судейского сообщества, государственных органов, адвокаты, частнопрактикующие юристы и медиаторы. Мероприятие организовано Центром медиации Уральского государственного юридического университета совместно с Арбитражным судом Свердловской области. Адвокат-медиатор Свердловской областной гильдии адвокатов Вячеслав Астафьев принял участие в конференции и выступил с докладом «О роли адвоката в развитии практики медиации». Информационным партнером конференции выступила телекомпания «РБК».

Вячеслав Астафьев рассказал, что роль адвоката в развитии практики медиации проявляется в практическом применении техник медиации в профессиональной деятельности. Особое внимание адвокат Екатеринбурга уделил вопросу возможности применения медиации по уголовным делам. По мнению адвоката медиация в уголовном процессе может применяться, хотя действующее законодательство не позволяет этого. Однако в уголовных делах возможно применение техник медиации по диагностике и управлению конфликтом, а также техник переговоров. Такой подход эффективен как при защите в суде, так и на предварительном следствии. Услуги адвоката не сводятся только к отстаиванию позиции клиента. Адвокат по уголовным делам должен обладать навыками переговоров и уметь договариваться, что существенно повышает эффективность его работы. По мнению Вячеслава Астафьева, адвокаты в Екатеринбурге и в других городах России, как правило, «заточены» на борьбу. Традиционно считается, что именно борьба является главной задачей адвоката. Однако практика показывает, что зачастую в борьбе происходит ожесточение спорящих сторон и борьба становится самоцелью. В такой ситуации страдают интересы клиента, а адвокат сам ограничивает себя в возможностях выхода из сложных ситуаций.

Адвокат по уголовным делам Вячеслав Астафьев на примере из практики объяснил, как техники медиации позволили урегулировать сложную ситуацию по уголовному делу. Вячеславу довелось защищать молодого человека, который со своим другом избил их общего товарища. В результате драки потерпевший получил тяжкую черепно-мозговую травму. Действия обвиняемых были квалифицированны следствием по п.«а» ч.3 ст.111 Уголовного кодекса РФ – причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет. Оба обвиняемых не отрицали причастность к избиению и им грозил большой срок лишения свободы.

Вячеслав Астафьев вместе с подзащитным вступил в переговоры с потерпевшим. Потерпевший изначально был настроен агрессивно, не хотел договариваться и получать денежную компенсацию. В последствии потерпевший смягчил позицию и затребовал компенсацию в размере 1 млн.руб. В ходе переговоров удалось уменьшить размер компенсации до 250 тыс.руб. Также потерпевший простил обвиняемого и они пожали руки. Второй обвиняемый со своим адвокатом избрал конфликтную позицию и отказался от переговоров.

В итоге суд признал обвиняемых винновыми. Назначил клиенту Вячеслава Астафьева наказание в размере четырех лет лишения свободы и согласился с выплаченной компенсацией в размере 250 тыс.руб. Второму обвиняемому было назначено семь лет лишения свободы и взыскана компенсация в пользу потерпевшего в размере 600 тыс.руб. При этом с потерпевшим было достигнуто соглашение о его согласии на условно-досрочное освобождение подзащитного адвоката Вячеслава Астафьева. При этом такое согласие в отношение второго обвиняемого потерпевший не дал.

Таким образом, доверитель Вячеслава Астафьева выйдет на свободу с чистой совестью через 2-3 года и продолжить жить, не имея врагов в лице потерпевшего. В то время как второй обвиняемый отбудет наказание полностью и если физически выдержит длительный срок заключения, то рискует выйти на свободы сломленным и озлобленным человеком с подорванным здоровьем. Первый сможет пережить наказание и вписаться в общество. Для второго тюремный срок может сломать всю жизнь.

Важно отметить, что медиация это не манипуляция потерпевшим. В медиации, путем открытых и равных переговоров их участники принимают для себя осознанные решения. В результате обвиняемый по-настоящему кается в преступлении, искренне заглаживает вред, а потерпевший от души его прощает.

По окончанию конференции адвокат по уголовным делам ответил на вопросы участников и пообщался с ними. Вячеслав был приятно удивлен, что его отметила благодарственным письмом руководитель Центра медиации «ПокровЪ» г.Челябинска Еремеева Татьяна за поддержку конференции «Новые технологии разрешения бизнес-конфликтов», прошедшую 3 сентября 2015 года в Челябинске

О работе адвоката по уголовным делам и об особенностях применения медиации в бизнес-конфликтах, сопровождающихся уголовными делами, адвокат Екатеринурга Вячеслав Астафьев дал интервью информационному партнеру конференции телекомпании «РБК».



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru