Суд присяжных в районных судах

С 1 июня 2018 года произошли изменения законодательства, согласно которым коллегии присяжных заседателей могут создаваться в районных, городских и гарнизонных судах (далее в районных судах). Также расширился список уголовных дел, которые могут рассматриваться судом присяжных. Изменения в законодательство рождают надежды на рост числа оправдательных приговоров. Суды присяжных в районных судах вправе рассматривать дела с участием шести присяжных заседателей. До изменения в закон суд присяжных мог проходить в региональных и окружных судах.

Расширен список уголовных дел, который суды присяжных в районных судах могут рассматривать: квалифицированное убийство (ч.2 ст.105 УК РФ), посягательство на жизнь государственных и общественных деятелей, судей и правоохранителей (ст.ст. 277, 295, 317 УК РФ), геноцид (ст.357 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ), незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств (ч.5 ст.228.1 УК РФ), контрабанда наркотических средств организованной группой (ч.4 ст.229.1 УК РФ).

До недавнего времени право на рассмотрение дела судом присяжных имели обвиняемые по статьям об организация преступного сообщества, бандитизме, угоне судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения, экоцид, пиратство, наемничество. Право на суд присяжных получили несовершеннолетние, женщины и люди старше 65 лет. Ранее они не имели такой возможности. Суды присяжных оцениваются специалистами и обществом, как более справедливые. Отмечается, что оправдательные приговоры в судах присяжных выносятся примерно в 10% случаях, а профессиональные судьи оправдывают около 0,5% подсудимых.

Адвокат в Екатеринбурге Вячеслав Астафьев считает суды присяжных более независимыми, поскольку, в отличие от профессиональных судей, присяжные являются обычными людьми и не имеют профессиональной деформации на обвинительный уклон, а также их материальное благополучие и карьера не зависят от судебной системы. Присяжные не обязаны иметь юридическое образование, и, по мнению критиков суда присяжных, в районных судах это может привести к необъективным решениям. Вячеслав не согласен с этой точкой зрения. По его мнению, система суда присяжных разделяет полномочия судьи и присяжных. Присяжные решает вопроса факта – было преступление или нет, виновен подсудимый или нет, а судья решает вопросы права – как вести процесс доказывания и какое наказание назначить. Также суд наделен полномочиями на роспуск коллегии присяжных заседателей при определенных нарушениях. Но при этом вердикт присяжных обязателен для судьи, а значит, его нельзя подкупить и судьба человека от него напрямую не зависит. По мнению адвоката по уголовным делам люди способны разобрать в сути вопроса и принять справедливое решение.

Согласно законодательству суд присяжных в районных судах формируется из кандидатов в присяжные, которыми могут стать любые дееспособные несудимые граждане России старше 25 лет, не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере и не имеющих ограничений по здоровью мешающих исполнять обязанности присяжного заседателя. Также присяжным не может стать сотрудник правоохранительных органов, нотариус, адвокат, частный детектив, государственный или военнослужащий, священник. Главной задачей присяжных является определить, виновен человек или нет. Степень ответственности и наказание определяет судья.

Законодательством участие в судах присяжных отнесено к гражданскому долгу гражданина. Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационный ресурс ГАС «Выборы» путем случайно выборки посредством компьютерной программы. О формировании таких списков люди узнают, когда им приходит вызов в суд. Человек вправе отказаться участвовать в коллегии присяжных заседателей без каких бы то ни было последствий для себя. Наиболее частым способом отказа от участия в коллегии присяжных является: неявка в суд по повестке и высказанное сомнение в своей объективности по данному уголовному делу и просьба о самоотводе. Также работодатель может сообщить в суд о том, что работника невозможно ни кем заменить и, следовательно, он не сможет принять участие в суде присяжных. Данный факт необходимо доказать. При этом работодатель не имеет права уволить или лишить трудовых гарантий человека, выбранного для участия в коллегии присяжных заседателей. За деятельность в суде присяжному выплачивается денежное вознаграждение из бюджета.

Бывали случаи когда, люди массово отказываются от участия в суде присяжных. В 2017 году Приморский краевой суд четыре раза пытался создать коллегию присяжных заседателей для третьего слушания дела членов группировки «приморских партизан», которые обвинялись в убийстве четырех жителей одного из поселков. Коллегию созывали в феврале, марте, апреля и мае, но каждый раз количество явившихся кандидатов оказывалось недостаточным. В ходе первого судебного процесса над группировкой коллегию присяжных заседателей удалось сформировать лишь с шестой попытки, в ходе второго — с девятой.

В подобных случаях есть совокупность причин. Некоторые люди не могут оставить работу на время суда, другие являются выходцами одного и того же социального класса с подсудимыми и не хотят судить «своих», а кто-то и во все не желает принимать судьбоносные для других людей решения. Но в целом люди ответственно подходят к исполнению гражданского долга и добросовестно исполняют работу присяжного.

Адвокат по уголовным делам Вячеслав Астафьев уверен, что не смотря на все сложности суд присяжных в районных судах расширяет возможности людей на справедливое правосудие прежде всего благодаря отнесению новых статей к его компетенции. Ежегодно в районных судах рассматриваются дела по обвинению в убийствах (ч.1 ст.105 УК РФ) и причинению тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ). Обе статьи предусматривают наказание до 15 лет лишение свободы. Опыт работы адвоката в качестве следователя прокуратуры, государственного обвинителя и заместителя городского прокурора позволяет ему выделять спорные ситуации при совершении таких преступлений. По мнению Вячеслава бывают случаи, когда лишение жизни происходить при защите от нападения хулиганов, при защите своей семьи и близких. Молодые люди в пьяной драке, сами того не желая, могут убить человека. От подобной ситуации никто не застрахован. На любые преступления связанные с лишением жизни следствие и государственное обвинение реагируют жестко. Бывают случаи завышенной квалификации преступления и вместо того, чтобы судить человека за превышение пределов необходимой обороны или за неосторожное убийство, он получает срок за умышленное убийство. Бывают случаи, когда человек совершает убийство защищая себя, своих близких и имущество и, казалось бы, должен быть оправдан, но тоже получает срок. Такое положение дел формируется благодаря нескольким факторам. Во-первых, обвинительный уклон правосудия. Во-вторых, ошибки в квалификации.

Для исключения судейских ошибок и обвинительного уклона суды присяжных необходимы. Суды присяжных – это суд народа. Присяжные способны поставить себя на место подсудимого и справедливо оценить ситуацию. Их глаз, в отличие от профессионального судьи, не замылен ежедневым рассмотрением уголовных дел, нет у них и профессиональной деформации, многие судьи - это бывшие прокуроры и следователи.

По мнению Вячеслава, суд присяжных позволяет высоко квалифицированным адвокатам добиваться справедливого рассмотрения дел в суде присяжных. Адвокат отмечает, что специализируясь на сложных делах, он постоянно сталкивается с ограничением своих прав и препятствиями со стороны профессиональных судей. Если бы дело рассматривалось не профессиональным судьей единолично, а с участием присяжных судья не мог бы себе позволить лишнее давление на защиту и был бы более объективным. Поскольку вердикт присяжных обязателен для судьи и именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого, председательствующему судье легче быть объективным и высвободиться от влияния обвинительного уклона.

Подробнее можно прочитать в разделе "Суд присяжных".



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru