Развратные действия в отношении детей: что делать с подозреваемым? - уголовное дело ч.2 ст. 135 УК РФ

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности существовали во все времена. Они хорошо изучены юридической наукой и криминалистикой. К этой категории преступлений относятся: ст.131 УК РФ – изнасилование, ст.132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, ст.133 УК РФ – понуждение к действиям сексуального характера, ст.134 УК РФ – половое сношение с несовершеннолетним и ст.135 УК РФ – развратные действия. Эти преступления порицаются в обществе и серьезно караются законом. Люди готовы растерзать обвиняемых, правоохранители и судьи настроены жестко покарать преступников, а многие адвокаты по уголовным делам не берутся за такие дела. Будучи заподозренным в таком преступлении человек рискует столкнуться с необъективным расследованием и остаться без услуг адвоката и квалифицированной юридической помощи. Что же делать с подозреваемыми в половых преступлениях: защищать, карать или разбираться?

 

Обстоятельства дела

На консультацию к адвокату в Екатеринбурге Вячеславу Астафьеву обратились родители старшеклассника которого правоохранительные органы заподозрили в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних. Парень возвращался домой из школы зашел на детскую площадку и справил естественную потребность. В это время рядом по тротуару проходили малолетние девочки-школьницы, которые пожаловались на парня своим мама. Женщины оперативно вызвали полицию и парень был задержан. В полиции парень в присутствии своего отца и психолога дал признательные показания и сознался в совершении преступления. На консультации адвоката Астафьева он отказался от своего признания и объяснил, что страдает заболеванием почек и при возникновении желания сходить в туалет ему нельзя терпеть. Именно с целью сходить в туалет он и зашел на детскую площадку. Признательные показания парень объяснил желанием быстрее уйти из полиции так как ему опять нужно было в туалет, он стеснялся сказать об этом и поэтом признался в преступлении чтобы быстрее уйти из полиции. Родители молодого человека во всех отношениях были положительными людьми, работали в серьезных организациях, да и сам мальчик хорошо учился, был послушным и не был замечен в компрометирующих ситуациях. Обстоятельства складывалась для парня очень плохо, так как следствие планировало привлечь его к уголовной ответственности по ч.2 ст.135 УК РФ – развратные действия в отношении несовершеннолетних, за которые предусмотрено наказание от трех до восьми лет лишения свободы.

 

Действия защиты

Во-первых, личный адвокат выехал на место происшествия, чтобы проверить версию мальчика. Привычка осматривать место происшествия сохранилась у адвоката со времен работы следователем и позволяла объективно формировать картину происшествия. На месте выяснилось, что детская площадка находилась на значительном удалении от тротуара, по которому шли девочки-школьницы. Кроме того, на площадке располагались постройки (горки, лесенки, домик и тд) которые перекрывали видимость с тротуара. Стало ясно, что девочки не могли видеть, что именно делал мальчик на площадке. Родители девочек также не могли наблюдать, что происходило на площадке, так как находились на другой стороне двора и знали о случившемся со слов своих детей. Данные осмотра были занесены адвокатом в схему места пришествия.

Во-вторых, были собраны характеристики на мальчика с места жительства, с места учебы и из секций, в которых он занимался. Характеристики были исключительно положительными. Из больницы были получены медицинские документы которые подтвердили наличие заболевания почек и рекомендацию врачей чаще справлять естественную потребность. После анализа личности и состояния здоровья, мальчик в присутствии родителей был опрошен адвокатом. В объяснениях были отражены истинные обстоятельства происшествия.

В-третьих, материалы адвокатского расследования были переданы следствию и было заявлено ходатайство о проверке пояснений всех участников событий на месте происшествия. Ходатайство удовлетворили. Показания были проверены на месте событий. Оказалось, что ни девочки, ни тем более их мамы, не видели, чтобы парень совершал развратные действия: он к ним не приближался, не пытался обратить на себя внимание, не показывал половые органы. Версия защиты подтвердилась – подозреваемый справлял нужду на детской площадке.

 

Исход дела

По результатам проверки следствие приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Парня привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство, а родители наконец-то успокоились. Для них подозрение сына в преступлении стало серьезным потрясением. Успокоились и родители девочек-школьниц, которые убедились, что парень не домогался их детей. В этой ситуации особенно ярко проявилась особенность половых преступлений: взрослые, действуя из лучших побуждений, под влиянием воображения и страха, сформировали искаженную картину происшествия. Их первоначальные показания давали следствию основания возбудить уголовное дело, задержать парня и заключить его под стражу, а уже потом разбираться, что случилось. К счастью, защита действовала оперативно и сумела убедить следователей, что обстоятельства требуют дополнительной проверки. Следователи проявили высокий профессионализм и не поддались эмоциям. Благодаря профессиональному взаимодействию защиты и обвинения истина восторжествовала. К сожалению, так бывает не всегда. Часто обвинение и очевидцы заранее клеймят подозреваемого и действуя под влиянием эмоций и искренне заблуждаются в происходящем, что может сломать судьбу порядочному человеку. В таких ситуациях ответ на вопрос - что делать с подозреваемыми в половых преступлениях: защищать, карать или разбираться? - может быть только один... Разбираться! Только разбираться!

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения дел данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации и его автора.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru