«Раздел» детей, вещей и алиментов

Услуги адвоката по гражданским делам часто востребованы людьми, которые разводятся либо уже развелись. Дело в том, что развод порождает серьезные последствия имущественного и неимущественного характера — появляется необходимость разделить совместно нажитое имущество, определить место жительства несовершеннолетних детей, разобраться, кто из супругов и в каком размере будет платить алименты. Рассмотрение подобных вопросов, которые принято называть семейными спорами, чаще всего связано с разрешением конфликта: бывшие супруги обвиняют друг друга во всевозможных неблаговидных поступках, и каждый из них по-своему прав и одновременно неправ.

Без сомнений, наилучший способ урегулирования семейных споров — это процедура медиации, которая позволяет разрешить конфликт наилучшим образом для каждой из сторон. Практика показывает, что процедура медиации помогает взрослым, а также защищает несовершеннолетних детей от родительских манипуляций. Всем известно, что дети часто становятся предметом торга между бывшими супругами, зачастую именно они больше всего страдают в процессе развода. Бесконечные взаимные упреки, обиды и обычная подлость бывших супругов причиняют ребенку психологическую травму на всю жизнь. Процедура медиации позволяет аккуратно распутать узел взаимных противоречий — в противном случае этот узел разрубит суд. Как правило, судебным решением недовольна ни одна из сторон, но ничего не поделаешь — приходится мириться с ситуацией, ведь решение суда обязательно для исполнения. В результате бывшие супруги терпят не устраивающую их ситуацию и при любом удобном случае отыгрываются друг на друге, а от бесконечной войны взрослых продолжают страдать дети.

Процедура медиации не только примиряет стороны, позволяет бывшим супругам сохранить добрые отношения, ограждает детей от психологических травм, но и обходится значительно дешевле судебного процесса. Однако эффективность медиации понимают далеко не все, и тогда начинается судебный процесс, в который вступает адвокат по семейным делам.

Адвокаты Екатеринбурга хорошо знают, насколько сложными могут быть семейные споры. В публичном процессе вскрываются довольно неблаговидные стороны жизни семьи, а сам процесс требует значительных временных и финансовых затрат.

Однажды ко мне обратился за помощью мужчина, на которого бывшая супруга подала заявление о взыскании алиментов на их несовершеннолетнего ребенка и на содержание супруги в течение трех лет после рождения ребенка (ст. 80, 90 Семейного кодекса РФ). Моему клиенту услуги адвоката были действительно необходимы, так как его спор с бывшей женой являлся немедиабельным, то есть стороны не были готовы договариваться вне зала суда. Первичная консультация адвоката помогла определиться со стратегией и тактикой ведения дела. Выяснилось, что бывшая жена предъявляла заведомо завышенные требования: 30 тысяч рублей ежемесячно на содержание ребенка и столько же — на свое содержание, итого — 60 тысяч рублей в месяц. При этом бывшая супруга не позволяла отцу видеться с ребенком по надуманным мотивам: ребенок маленький и плохо знает отца; отец может причинить вред ребенку потому, что ранее он привел его домой на десять минут позже обычного; у отца дома проживает кошка, шерсть которой может попасть в нос ребенку, и тот задохнется… Все это, конечно же, чушь, однако женщина упорно стояла на своем.

Выстраивая защиту в суде, мы оспорили суммы алиментов, а также подали исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком и определении места жительства ребенка и общения с ним. К участию в деле были привлечены свидетели, психолог, предоставлены письменные документы. Наша позиция была достаточно сильной, но бывшая супруга по-прежнему вела себя агрессивно и при помощи лжесвидетелей обвинила отца ребенка в наркомании и алкоголизме.

Дело осложнялось и тем, что мать, пытаясь манипулировать судьей, всегда приходила в суд с ребенком, просила перерывы для его кормления, для смены подгузников, для визитов к врачу, хотя имела возможность оставлять малыша с близкими родственниками. Суд был готов идти ей навстречу, назначая заседания, например, в период тихого часа ребенка, однако мать специально носила его с собой.

Несмотря на все трудности защита в суде принесла результаты, и мы доказали, что бывшая супруга не нуждается в тех алиментах, на которые претендует. Мы убедили суд, что женщина, испытывая обиду, действует не в интересах ребенка, а в своих личных целях и хочет жить за счет бывшего супруга, а ребенка использует для шантажа. Однако подобные ожидания неприемлемы: каждый родитель обязан участвовать в содержании ребенка, а каждый из бывших супругов обязан содержать себя.

В результате удалось снизить размер алиментов в три раза, с 60 до 20 тысяч рублей в месяц (по 10 тысяч рублей на ребенка и его мать). Также суд признал, что мать препятствовала общению с ребенком, и обязал ее устранить эти препятствия и предоставить отцу возможность регулярно общаться с малышом.

Кроме того, в отношении бывшей супруги нами был подан иск о защите чести и достоинства, который также был выигран, и женщина выплатила бывшему супругу денежную компенсацию за ложные обвинения в алкоголизме и наркомании.

Этот случай, с одной стороны, доказывает эффективность услуг адвоката, а с другой — подтверждает, насколько сложными бывают семейные споры. Неконструктивное поведение в них в равной степени характерно и для мужчин, и для женщин. К сожалению, обе стороны процесса могут вести себя некрасиво, манипулировать, обвинять друг друга и действовать в своих корыстных интересах. Будучи медиатором, я убедился, что досудебное урегулирование спора и процедура медиации остаются самыми эффективными способами преодоления семейных конфликтов.

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения дел данной категории. Каждая ситуация уникальна и требует личного взаимодействия адвоката и доверителя. 



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург ул. Машиностроителей, 19 офис 135/18, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru