Проблемы раздела детей и имущества при разводе

Как добиться выплаты существенной суммы алиментов, если бывший супруг скрывает свой реальный доход? В чем сложность раздела имущества, купленного на материнский капитал? При каких обстоятельствах при разводе ребенок может остаться с отцом? Адвокат по семейным делам Вячеслав Астафьев провел обобщение основных вопросов, возникающих при рассмотрении семейных споров. Каждый год в России распадается большое количество браков и эта цифра остается практически неизменной из года в год. Довольно часто прекращение брака сопровождается судебными разбирательствами. В суде возникают несколько основных вопросов.

 

Вопрос №1: с кем из родителей останутся жить их дети?

 

Хотя по закону оба супруга имеют равные права по отношению к ребенку, адвокат в Екатеринбурге Вячеслав Астафьев обращает внимание, что, как правило, несовершеннолетние остаются жить с матерью, если у нее самой есть такое желание. При определении места жительства ребенка суд учитывает разные обстоятельства и пытается выявить того родителя, который наилучшим образом сможет обеспечить интересы ребенка. При этом большая материальная обеспеченность одного из супругов не имеет решающего значения. Суд прежде всего ориентируется на интересы ребенка. С отцом суды обычно оставляют детей в том случае, если проживание с матерью потенциально опасно для ребенка, а при достижении ребенком возраста 10 лет учитывается его мнение и несовершеннолетний может сам заявить о желание жить с отцом.

Семейный юрист отмечает, что в судебной практике бывают случаи, когда суд оставляет ребенка жить с отцом на основании заключения психолого-психиатрической экспертизы, определившей наличие устойчивой и выраженной привязанности ребенка к отцу. В таких обстоятельствах определение места жительства ребенка с матерью может повлечь существенное нарушение его интересов и отрицательно повлиять на развитие его личности. В подобной ситуации суд может оставить ребенка с отцом, так как это будет отвечать интересам несовершеннолетнего.

В тех случаях, когда ребенок одинаково относится к отцу и матери, которые положительно характеризуются, заботятся о ребенке, суду сложно отдать предпочтение кому-то одному и тогда, как правило, ребенка оставляют жить с родителем, с котором он фактически проживает на момент судебного разбирательства. Очень редко местом жительство ребенка суд может определить место жительства других родственников (дедушка, бабушка и тд.). Такие ситуации возникают, когда родители несовершеннолетнего ведут асоциальный образ жизни.

 

Вопрос №2: сколько платить алиментов?

 

Когда родителям удалось определиться с судьбой несовершеннолетнего, возникает следующий вопрос – содержание ребенка. В законодательстве определены два варианта выплаты алиментов: добровольно и по судебному решению. Добровольный вариант, как правило сводится к письменному составлению родителями соглашения о выплате алиментов. Алименты могут уплачиваться ежемесячно в твердой денежной сумме или в процентном отношении от доходов родителя. Окончательный размер алиментов и способ их уплаты родители определяют самостоятельно. Если не удалось договориться о размере алиментов, то их размер установит суд. 25% - на одного ребенка, 33% - на двух детей, 50% - на трех и более детей.

При определении размера алиментов суд принимает во внимание все источники дохода плательщика. В ситуациях, когда плательщик алиментов скрывает свой реальный доход, возникают сложности у взыскателя алиментов, которому придется доказывать суду размер реального заработка. Семейный адвокат в Екатеринбурге отмечает, что в таких случаях истцу необходимо через суд запрашивать из различных учреждений информацию об имеющихся счетах, вкладах и имуществе плательщика алиментов. Можно получить сведения о расходах ответчика, что позволит сделать вывод об уровне его реальных доходов.

Вопрос №3: как разделить имущество?

 

По общему правилу всё имущество, нажитое во время брака, является общим имуществом супругов, их доли признаются равными и при разводе делятся пополам. Но суд в праве отступить от равенства долей супругов и передать большую часть имущества тому супругу, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети. Спорные моменты могут возникнуть, если у семьи есть недвижимость, которая покупалась в браке с использованием материнского капитала. Юрист по семейным делам отмечает, что судебная практика исходит из того, что если жилье, приобретенное на материнский капитал, не оформили в общую собственность родителей и детей, то суду следует определить доли детей в праве собственности на эту недвижимость.

Очень редко удается разделить имущество поровну. В таких случаях супруг, который получит большую часть имущества, обязан заплатить противоположной стороне денежную компенсацию. Таким образом, в денежном выражении достигается равноценный раздел имущества. Не все имущество может являться предметом раздела. Не могут быть поделены вещи, полученные одним из супругов в дар. К ним относятся награды, поощрения за успехи в научной и общественной деятельности (за исключение премий и поощрений, входящих в систему оплаты труда).

Если супруги за период совместной жизни подписали брачный договор, то споров при разделе имущества можно избежать. При этом, закон запрещает включать в брачный договор сведения о порядке и способе выплаты алиментов, а также условия общения родителей с ребенком после развода. Таким образом, брачный договор поможет только при разделе имущества. 



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru