Прекращено уголовное дело о превышении полномочий ст.286 УК РФ в отношении заместителя начальника исправительной колонии

Прекращено уголовное дело о превышении полномочий ст.286 УК РФ в отношении заместителя начальника исправительной колонии

Адвокат по уголовным делам Вячеслав Астафьев представлял интересы бывшего сотрудника Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) заместителя начальника исправительной колонии (ИК). Человек обвинялся в превышении должностных полномочий по ст. 286 УК РФ в период службы во ФСИН.

 

Уголовное дело было возбуждено по информации бывшего заключенного, которыйз отбывал длительное наказание мошенничество - ч.4 ст.159 УК РФ. По утверждениям бывшего осужденного в период отбытия наказания заместитель начальника ИК требовал от него оказывать гуманитарную помощь для колонии, в обмен на послабление режима содержания и обещал оказать помощь в условно-досрочном освобождении (УДО). Как утверждал бывший заключенный она под давлением зам.начальника неоднократно оказывал гуманитарную помощь колонии на сумму около 1,5 млн. руб. в виде поставки строительных материалов для колонии. Однако ему отказывали несколько раз в УДО, а заместитель начальника колонии вынуждал его снова организовывать поставки строительных материалов. После освобождения из колонии осужденный обратился в следственный комитет с заявлением о привлечении зам.начальника к уголовной ответственности по ст.286 УК РФ. На момент возбуждения уголовного дела зам.начальника уволился со службы в связи с выслугой лет, но тем не менее был привлечён в качестве обвиняемого как должностное лицо за период службы в органах ФСИН. Бывшего осужденного признали потерпевшим, который требовал с обвиняемого около 2 млн.руб. В эту сумму вошла стоимость строительных материалов и компенсация морального вреда. 

 

Адвокат Вячеслав Астафьев, осуществляя защиту по уголовному делу оценил ситуацию и пришел к выводу о недоказанности обвинений. Обвинения были не конкретизированы, не представлялось возможным установить, когда, на какую стоимость и какие именно строительные материалы потерпевший поставлял в колонию. Не было доказательств требований зам.начальника о предоставлении гуманитарной помощи, не подтверждались сведения потерпевшего об обещаниях зам.начальника ослабить режим содержания и помочь освободиться по УДО. Несмотря на отсутствие доказательств следователь следственного комитета провел расследование, предъявил обвинение по ст.286 УК РФ и направил дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи его в суд.

 

Адвокат защитник по уголовным делам проконсультировал подзащитного о ситуации по делу и выработал с ним стратегию защиты обвиняемого. 

 

Во-первых, было принято решение не давать показания на основании ст.51 Конституции РФ, которая предоставляет каждому человеку право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Это позволило не даль следствию информацию, которую можно было бы использовать против обвиняемого.

 

Во-вторых, действия следователя оспаривались в суде путем подачи жалоб в порядке ст.125 УПК РФ – такое право предоставлено каждому участнику уголовного дела. Жалобы заставили следствие опасаться совершать против обвиняемого незаконные действия. Это было важно, потому что законными действиями не удавалось собрать достаточных доказательств обвинения.  

 

В-третьих, после ознакомления с уголовным дело было сделано заявление о нарушениях, допущенных при производстве следствия и заявлено ходатайство проведении дополнительных следственных действий. Адвокат потребовал допросить руководителей, организации которая осуществляла ремонты в колонии и поставляла туда строительные материалы. Допрос руководителей позволил бы доказать, что строительные материалы в колонию были поставлены не заключенным как гуманитарная помощь, а строительной компанией по договору с ФСИН. Это оправдывало бы обвиняемого и указывало бы на то, что заключенный оговорил зам.начальника.

 

Прокурор после изучения дела, согласился с доводами адвоката защитника по уголовному делу и вернул дело на дополнительное расследование с указанием устранить недостатки. При дополнительном расследовании выяснилось, что по нескольким эпизодам обвинения истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности и предъявлять обвинение нельзя, а оставшаяся часть эпизодов не подтвердилась. В результате уголовно дело было прекращено. Негативных последствий для обвиняемого не наступило. 

 

 

Внимание! 

Указанные случаи не является примером к действию и не гарантирует положительного исхода дела в схожих ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом.

 



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

г.Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход рядом со Сбером)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru