Предпринимателя, обвиненного в мошенничестве на 38 млн. руб. отпустили под домашний арест

10 апреля 2018 года Центральным районным судом г.Челябинска рассмотрено ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей предпринимателя, обвиненного в мошенничестве и хищении 38 млн. руб.

По версии следствия предприниматель создал организованную преступную группу из трех человек, которая зарегистрировало номинальное юридическое лицо и получив денежные средства по договору поставки, похитила их. Следствие по делу продлено до 10 месяцев. Предприниматель был задержан, заключен под стражу и ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. 

 

Адвокат по уголовным делам Астафьев Вячеслав принял участие в судебном заседании и убедил суд в отсутствие оснований для содержания своего доверителя под стражей. Защита в суде была выстроена на ошибках следствия.

 

Следственные органы мотивировали свое ходатайство непроцессуальными аргументами, которые не являются основанием для содержания под стражей. В частности, следствие говорило о доказанности вины предпринимателя и о нецелесообрасности нахождения его на свободе. Юрист обратил внимание суда на то, что в ст.108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для заключения под стражу и среди них нет указанных следствием оснований. Кроме того, при рассмотрении вопросов о мере пресечения суд не вправе вдаваться в вопросы доказанности вины и должен установить только наличие или отсутствие условий, которые могут помещать расследованию дела (обвиняемый может скрыться от органов следствие и суда, не имеет постоянного места жительства, может угрожать свидетелям и тд).

 

Особое внимание адвокат уделил анализу обвинения. Из представленных суду материалов следовало, что мужчина фактически обвиняется в совершении мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, а в соответствии с ч.1.1 ст.108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по такому обвинение нельзя заключать под стражу. Пытаясь обойти этот процессуальный запрет следствие прибегло к недопустимой, по мнению адвоката, тактике и предъявило обвинения в совершении общеуголовного мошенничества.

 

Суд убедили аргументы личного адвоката предпринимателя. В продлении срока содержания под стражу было отказано и предприниматель отпущен под домашний арест. Вместе с мужчиной под домашним арестом также буду находиться двое его товарищей. В социальных сетях Вячеслав прокомментировал состоявшееся судебное решение и поблагодарил за совместную работу адвоката АБ «Бельянский и партнеры» Мелюханову Евгению, защищавшую остальных обвиняемых. 



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург ул. Машиностроителей, 19 офис 135/18, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru