Ответственность за побои и вред здоровью

"Причинение побоев и вреда здоровью наиболее распространённый вид преступлений. Ответственность за эти преступления предусмотрены несколькими статьями Уголовного кодекса РФ: ст.111 – тяжкий вред, ст.112 – средней тяжести, ст.115 – легкий вред, ст.116 – побои. Данные преступления встречаются повсеместно и требуют участия адвоката по уголовным делам. Вот одна из типичных ситуаций.

Сергей двигался на автомобиле и опасно обогнал автомобиль под управление Ивана. На ближайшем светофоре Иван вышел из машины и, подойдя к Сергею, ударил его кулаками по лицу через открытое окно. В результате произошла обоюдна драка, от который оба водителя получили легкий вред здоровью. Ответственность за данное преступление предусмотрено ст.115 УК РФ, которая предполагает наиболее серьезное наказание в виде штрафа в размере до 40 000 рублей или ареста на срок до четырех месяцев.

В результате, Иван обратился к мировому судье с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Сергея и взыскании с него 250 тысяч рублей в качестве оплаты медицинских услуг за лечение зубов и возмещение морального вреда.

Дело было почти рассмотрено судьей, когда Сергей понял, что факты в суде играют не в его пользу. Видя сложность ситуации, Сергей стал искать адвокатов Екатеринбурга по уголовным делам и обратился ко мне за квалифицированной юридической помощью. Анализ ситуации показал, что Сергею нужен адвокат по уголовным делам, так как его оппонент умело представил суду факты в выгодном для себя свете. Ситуация осложнялась тем, что мой клиент был ранее судим за грабеж и отбыв наказание в виде лишения свободы имел не погашенную судимость. При таких обстоятельствах суд поддался доводам Ивана и не верил моему клиенту. Дело требовало срочных мер и участия личного адвоката.

В свою защиту мы подали суду встречное заявление о привлечении Ивана к уголовной ответственности и по нашему ходатайству допросили свидетелей происшествия, а также провели следственный эксперимент. В результате удалось доказать, что моему клиенту также был причинен вред, а вред причиненный Ивану был меньше, чем изначально он заявил. Установлено, что Иван представил в суд медицинские документы о лечении зубов якобы в результате травмы, причиненной ему в драке с моим доверителем. На самом деле причиной лечения явилось заболевание, которое не могло возникнуть от действий моего клиента.

Таким образом, было доказано, что Иван сам затеял драку, причинил вред здоровью Сергея, а вред своему здоровью во многом просто выдумал. Приговором суда Иван из потерпевшего превратился в осуждённого и получил обоюдное с Сергеем наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Иск о взыскании 250 тысяч рублей был отклонен. Мой доверитель остался доволен проделанной работой, так как получил минимальное наказание, избежал уплаты компенсации своему обидчику который так же понес наказание".

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения ситуаций данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных случаях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации и его автора.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru