Отменены ограничения веса передач заключенным

Опубликован приказ от 06.07.2017 №127 "О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Министерства юстиции РФ от 16.12.2016 №295", изменивший некоторые положения «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», которые были утверждены в декабре 2016г. Адвокат по уголовным делам Вячеслав Астафьев проанализировал изменения.

 

Что изменилось?

Признан утратившим силу п. 94 Правил, устанавливающий вес одной передачи для заключенного в виде посылки или бандероли. Ранее Правила регламентировали, что вес одной передачи или посылки не может превышать 20 кг, а бандероли –5 кг. Такое ограничение на практике приводило к тому, что близкие заключенных не могли сделать передачу свыше установленного веса и обходили данное ограничение покупкой продуктов и товаров в тюремном магазине, так как на такие покупки требования о весе передач не распространялось. Такая ситуация не всегда была удобной в виду малого ассортимента магазина и зачастую более высоких цен.

 

Зачем изменили?

Новые изменения в целом носят гуманистическую направленность и свидетельствуют о небольшой либерализации условий содержания заключенных, а также направленны на согласование положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ и упомянутых Правил. Можно предположить, что на практике ограничения по весу передач могу сохраниться из-за почтовых правил, которые не подверглись изменениям и по-прежнему устанавливают ограничение по весу для почтовых отправлений.

 

Чего ждать?

Как бы не сложилась практика применения новых положений Правил, их следует оценить позитивно – считает личный адвокат Астафьев Вячеслав. Теперь заключенным и их родственникам будет легче переносить тягости заключения.  

 

Ознакомиться с приказом можно тут



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург ул. Машиностроителей, 19 офис 135/18, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru