Читателям нашей газеты знакомо это имя: вот уже три года адвокат Вячеслав Астафьев отвечает на их вопросы, рассказывает на страницах газеты о случаях из своей практики. Но, как оказалось, в нем есть множество иных талантов, в том числе, имеющих отношение к актерскому мастерству. В Год российского кино — самое время разузнать о них.
— Вячеслав Викторович, этим летом я узнала о вашем актерском дебюте, об увлечении танцем. Откуда такая тяга к творчеству? Из детства? От родителей?
— Думаю, да. Еще от бабушки Людмилы Васильевны: она всю жизнь работает с детьми, была художником-оформителем, вела кружок прикладного искусства во Дворце пионеров в Нижнем Тагиле, где я родился, и где прошло детство. Мама Марина Карповна с моего детства работает воспитателем в детском саду, вела художественный кружок, занимается с детьми рисованием, лепкой. Немудрено, что я тоже ходил в школьный кружок рисования. Дед Юрий Дмитриевич был шахтером. А отец Виктор Юрьевич имеет два высших образования. Работал экономистом по труду на Высокогорском механическом заводе в Нижнем Тагиле и в налоговой инспекции. Читал лекции в обществе знаний на экономические и политические темы. Сейчас работает бухгалтером. Он и передал мне тягу к знаниям, к просветительской и преподавательской деятельности.
Будучи школьником я занимался спортом. С 5 по 11 класс — кикбоксингом, даже, помнится, когда на чемпионате России в Подольске занял второе место, мне сказали, что дошел до КМС. Участвовал на кубке мира, Европы, где занял 4 место: мне лет 13-14 было. Потом занимался в верхнепышминском клубе «Застава» у тренера Сергея Быкова. Он тренировал нас по рукопашному бою и по парашютному спорту: возил в Логиново, где мы прыгали с парашютом. У меня - третий разряд.
— А почему же вы пошли учиться в юридическую академию?
— Отец подсказал. Объяснил, что юридическое образование подходит мне по способностям и открывает широкие возможности. Можно работать в разных сферах юриспруденции, даже преподавать. Жизнь показала, что отец был прав. Меня взяли следователем прокуратуры, когда я еще учился на пятом курсе. Помню приказ, где была фраза «в порядке исключения»: потому что диплома-то о высшем образовании у меня еще не было. Так что старшие товарищи мне говорили: мол, старайся и гордись! Я отчаянно гордились.
— Но вы ушли из прокуратуры? Почему?
— Действительно, я начинал следователем, а на девятом году службы ушел с должности заместителя прокурора, чем, вероятно, многих удивил. Особенно, если учесть, что мне предлагали должность прокурора в нескольких городах области или перевод в Управление Генеральной прокуратуры округа.
Но прокурорская служба – не мое. Мне было тесно. Стремление реализовать свою гражданскую позицию в общественной деятельности, было невозможно в рамках госслужбы. Но я благодарен прокуратуре и товарищам по службе за то, что дали возможность увидить жизнь, помогли сформироваться профессионалом и научили работать. Я горжусь годами прокурорской службы!
—Этим летом вы дебютировали в постановке по пьесе Александра Гельмана «Скамейка». Как вы попали в этот проект? Почему именно этот драматург? Довольны ли результатом?
— Все дело опять в профессии. И, хотя сегодня я могу сказать, что театр — мое хобби, тогда все соображения были утилитарны. Будучи адвокатом приходится много выступать в судах, читать лекции студентам, выступать на конференциях. От высоких речевых нагрузок у меня возникли проблемы со связками, которые мешали работать. Тогла я решил найти педагога по речи. Обратился в Екатеринбургский государственый театральный институт и стал заниматься на курсах, где нам преподавали мастерство актера, сценическую речь, вокал, танец. В течение года по каждой дисциплине мы готовили отчетные показы. А завершающим показом стала постановка отрывка спектакля по Гельману.
Я долго искал пьесу. Прочел «Скамейку», удивился. Тема, несмотря на то, что пьеса написана в 80-е годы, актуальна и сегодня, звучит современно. В ней всего два персонажа. Пусть они пошловатые, (кстати, меня удивило, что об этом говорили в советское время), но, ведь главное не это. Главное — это история о том, как мужчина и женщина по-своему, очень по-разному ищут любовь.
Мы с партнершей много репетировали, педагоги помогали нам. Работали над каждой фразой, интонацией. Результатом я доволен. Получил награду педагогов за лучший отрывок и грамоту за лучшую мужскую роль от зрителей.
В последствии, заметил, что стал убедительнее в публичных выступлениях. Кстати, заодно избавился от проблем со связками и научился правильной технике речи, что важно при высоких речевых нагрузках. У меня же кроме собственно адвокатской деятельности, есть и лекции, мастер-классы.
— А, кроме того — правозащитная и просветительская деятельность. И награда областной общественной палаты…Зачем вам это надо в наш прагматичный век?
— Благодарственное письмо Общественной палаты, о котором вы говорите, я расцениваю как оценку всей моей общественной деятельности в совокупности и активной гражданской позиции. Век у нас, безусловно, прагматичный, но я убежден, что правовая грамотность людей – основа номальной, мирной жизни. Этим и руководствуюсь. Кстати, благодаря СМИ, в том числе «Красному знамени», у меня есть возможность чувствовать общественные настроения и консультировать множество граждан одновременно. Поэтому для публикаций мы с вами выбираем типичные и наиболее болезненные проблемы. Сегодня рядовому человеку тяжело, к примеру, взаимодействовать с государственными структурами — его просто не слышат.
— А есть в вашей практике случаи, о которых вы помните?
— Это случай с медицинской ошибкой, о которой я писал в «Красном знамени». Тогда девятимесячная девочка из-за халатности врачей чуть не погибла. Запомнился случай тем, что мы сумели быстро добиться выплаты компенсации, и девочка смогла восстановить здоровье. Причем добились того, что и госсистема встала на защиту девочки. Так что в данной ситуации все сошлось: и профессиональное, и человеческое. Душу греют такие воспоминания!
—Шекспиру приписывается фраза «весь мир-театр, а люди в нем актеры». Оцениваете ли вы профессиональные ситуации с этой точки зрения?
— Нет, никогда. Юридическая практика — это серьезно, поэтому ко всему подход сугубо профессиональный. Конечно, все мы люди, бывает сложно. Но те эмоции, которым нет места в работе, я реализую в общественной и в правозащитной деятельности, в творчестве.
— А что насчет предпочтений в литературе и кино?
— Люблю научную фантастику, особенно Айзека Азимова с его простым и понятным повествованием. Люблю творчество наших русских поэтов: Сергея Есенина, Саши Черного и Владимира Высоцкого. Насчет кино… Обнаружилось, что мне близка атмосфера и стиль 60-70- годов. Поэтому нравятся старые советские фильмы вроде «Королевы бензоколонки» с их оптимизмом, добротой и человечностью. А еще нравится Джеймс Бонд тех лет: воплощение мужской элегантности.
Беседовала Лариса ХЛЕБЦЕВА.
Интервью опубликовано в газете "Красное знамя" 21.09.2016 №37
г.Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход справа от Альфа-Банка).
тел. +7 922 02 02 777
эл.почта: mail@advokatastafev.ru