Обоснованный риск – главная стратегия уголовного адвокат в любых условиях

Обоснованный риск – главная стратегия уголовного адвокат в любых условиях

Кто хочет тот ищет возможности, кто не хочет тот ищет причины

Этим изречением можно охарактеризовать то, как, по моим наблюдениям, живут адвокаты в условиях эпидемии коронавируса COVID19 в России. В результате множества ограничений, введенных в Свердловской области из-за коронавируса в Екатеринбурге, резко изменились условия работы. Суды закрылись, активность по делам, даже уголовным, уменьшилась, приток клиентов сократился. Внезапно изменилась и жизнь вокруг. Магазины, парикмахерские, фитнес-клубы прекратили работу, в парках запретили гулять и всем сказали сидеть по домам. Иными словами - внезапно жизнь остановилась. А дальше пошла цепная реакция, когда люди стали испытывать беспокойство, неопределённость, страх за будущее, за свое здоровье, за близких. И в такой ситуации оказались все, в том числе и адвокаты. Я на себе испытал эту ситуацию. Часть постоянных клиентов ушла, объяснив это невозможностью платить за юридические услуги. Часть клиентов приостановили работу сославшись, что тоже не могут платить, хотя я точно знаю, что могут. Обидно, да ладно. Аренду за офис отказались уменьшать или отложить. Печально. В первую неделю был шок от масштабных изменений и страх за будущее в профессии.

 

Что меня окружало

После первой недели ограничительных мер стало понятно, что ситуация носит глобальный характер и жизнь, и работа уже не будут прежними. Пережив потрясение первой недели ограничений, я стал искать пути, как жить и работать в новых условиях.

 Присмотревшись к адвокатам, пришло понимание, что адвокаты и коронавирус COVID19, как и общество в целом поделились условно на две большие группы. Одни остановились в работе, другие – продолжают работать. Среди «остановившихся» была категория адвокатов старшего возраста, которые серьезно опасались коронавирусной инфекции, поражающей прежде всего людей старшего поколения. Но была и другая часть этой группы – это те, которые испугались и просто остановили свою активность и в жизни, и в работе. Спустя пару недель самоизоляции часть «остановившихся» стали возвращаться к деятельности, соблюдая ограничения, вызванные эпидемией, но часть так и продолжила бояться. У меня нет статистических данных, я основываюсь только на наблюдениях в своем круге общения, но мне представляется, что общую тенденцию мне удалось увидеть правильно. Мне не нравилось то, что я видел. 

 

Что делать?

Для себя я решил - не буду останавливаться в работе - это не мой путь. Коронавирус в России не повод бездействовать! Дальше я спланировал свое рабочее время и вид деятельности, которую выполняю. Получилось следующее. Первую половину дня я посвящал работе над статьями для сайта и документами, а вторую половину дня выделял для встреч, следственных действий, поездок, либо, если не было необходимости куда-то идти – продолжал работать со статьями и документами. Такой подход оказался продуктивным, потому что я организовал время и можно было в спокойной обстановке заняться «писательством», на что всегда не хватало времени. Результат не заставил себя долго ждать и через пару недель возросло количество обращений клиентов. Оказалось люди сидели по домам, а их юридические проблемы ни куда не исчезли. Люди активно тратили свое свободное время на поиски в интернете информации о решении своих проблем. Они читали мои статьи, а потом звонили.

В этой ситуации как-то само собой я ввел юридическую консультацию онлайн, юридическую консультацию по телефону и дистанционное изучение и подготовку документов. Раньше я предпочитал личные встречи, а теперь клиенты сами просили дистанционные услуги. Я ответил на их запрос и получил хороший отклик. Интересно, что часть клиентов мне говорили, что у них была проблема найти адвоката, который возьмется за работу, потому что многие адвокаты просто отказывались от работы, так как они боялись работать в условиях эпидемии. 

Что касается юридической помощи, личных встреч и участия в следственных и процессуальных действиях, то я участвовал во всем что только возможно и это давало хорошие результаты. Например удалось освободить из под стражи человека обвиненного в убийстве мамы по очень сомнительным доказательствам (ч.4 ст.111 УК РФ). Конечно, я понимал опасность инфекции, поэтому был в маске, очках, перчатках, соблюдал дистанцию. Также я прекрасно понимал, что все эти меры могут не помочь, но решил, что лучше обоснованный риск, чем бездействие, которое угнетает и морально, и финансово.

 

Приходилось отказываться

Бывали случаи, когда работу приходилось переносить. Например, мне, как уголовному адвокату в Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах, пришлось перенести судебное заседание по уголовному делу, потеряв при этом в своем доходе. Но это было необходимо, потому что риск заражения был очень велик. Это было уголовное дело о мошенничестве организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ), рассматриваемое судом в другом регионе. По этому делу я как адвокат в уголовном процессе и как адвокат защитник в уголовном процессе в каждом судебном заседании общее количество участников было 10 человек. Мы находились очень близко друг к другу на протяжении нескольких часов. Даже при соблюдении мер безопасности риск заражения был очень велик. В этой ситуации написал ходатайство в суд сославшись на ч.1 ст.9 УПК РФ, согласно которой в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, создающих опасность для жизни и здоровья. Помогло. Суд на месяц перенес заседание.

 

Итоги работы в эпидемию

Когда подсчитывал доходы адвоката за два месяца работы оказалось, что из-за коронавирусного безумия доход не уменьшился - он увеличился. Тут пришло успокоение и ощущение, что вернулся в колею и жизнь продолжается.

Как ни странно, но вся эта ситуация с коронавирусом как будто вернула меня к жизни. Если раньше все шло по накатанной, было привычным и даже становилось скучным, то тут произошла встряска. Как будто все начал заново. Появился живой интерес к работе и к жизни. В очередной раз убедился, что адвокат - это профессия для активных людей. Здесь нельзя почивать на лаврах и быть пассивным. Активная заинтересованность и ответственность за свою профессиональную судьбу – главные качества для адвоката по уголовным делам.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru