Наследство: как признать недействительным завещание и дарственную?

Споры, возникающие из договоров дарения квартиры и по завещаниям, оформленными пожилыми людьми, можно отнести к особой категории споров. Как правило, пожилые люди в силу возраста не всегда отдают отчет своим действиям и при распределении нажитого имущества могут дарить или завещать его многочисленным родственникам, неосознавая суть совершаемых сделок. Такие случаи относятся к так называемым «сделкам с пороком воли», которые можно признать недействительными в судебном порядке.

 

Обстоятельства дела

 

На консультацию к адвокату Астафьеву Вячеславу, обратилась Анна с жалобой на престарелую маму – Оксану (89 лет), которая завещала ей квартиру. При этом оформив завещание, Оксана забыла, что уже по договору дарения (дарственная) передала квартиру внуку-Сергею. Оказалось, что Анна не получит квартиру по завещанию, так как её собственником уже является Сергей.

Во время консультации у адвоката Оксана рассказала, что при оформлении договора дарения считала, что оформляет завещание, а поскольку, как она считала, завещание было переоформлено на Анну, то и квартира перейдет к ней. Адвокат разъяснил Оксане, что она все-таки оформила договор дарения и лишилась квартиры.

Таким образом, выяснилось, что Оксана заблуждалась относительно правовой природы сделки, которую совершила, а значит неправильно выразила свою волю, что является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке. Прояснились и обстоятельства, при которых была заключена недействительная сделка: на тот момент Оксана пережила горе – у нее скончался муж и сын и ближайщим родственником, который ей во всем помогал, оказался внук Сергей. Дочь Анна в это время жила в другом регионе и болела серьёзным заболеванием, и не могла быть рядом с матерью. В сложившейся ситуации Оксана, на случай своей внезапной смерти, захотела переписать свое имущество на внука. Именно тогда Оксана и заключила договор дарения квартиры.

Пытаясь разобраться в этой ситуации и вернуть квартиру обратно в собственность матери, Анна попыталась связаться с Сергеем и урегулировать этот вопрос. Однако Сергей на связь не выходил и на встречи не являлся. Анна и Оксана сделали вывод - Сергей воспользовался ситуацией, ввел Оксану в заблуждение и переоформил квартиру на себя. Для урегулирования конфликта Анна и Оксана решили воспользоваться услугами юриста и обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату по наследству Вячеславу Астафьеву.

 

Признание дарения недействительным

 

Гражданский адвокат Астафьев Вячеслав подал иск в суд о признании договора дарения квартиры недействительным и восстановлении прав Оксаны на квартиру. При подготовке иска Вячеслав установил:

- Оксана страдает слабой памятью и плохим зрением, что не давало ей возможность прочитать текст договора дарения, а значит не позволяло понять, что она подписывает не завещание, а другой документ

- нотариус не участвовал в оформлении договора дарения, а значит во время сделки с Оксаной не было рядом независимого человека, который разъяснил бы ей условия сделки

- после подписания договора дарения Оксана сделала запись в дневнике, что оформила завещание - этот факт подтверждал заблуждение Оксаны

Таким образом, адвокат выявил, что Оксана не понимала значение сделки, которую совершает и существенно заблуждалась в правовой природе подписанных документов.

 

Защита интересов в суде

 

В судебное заседание пришли все участники процесса и у адвоката появилась возможность поговорить с Сергеем (Ответчик). Выяснилось, что он не вводил в заблуждение свою бабушку, так как она сама просила оформить договор дарения, но потом об этом забыла и оформила завещание на дочь Анну. Этот факт подтвердился материалами дела – Оксана четыре раза отчуждала квартиру родственникам и не могла определиться кому хочет передать квартиру. Сергей не чувствовал себя виноватым и более того, он обиделся на бабушку, за то, что его выставили мошенником. Он объяснил, что не отвечал на звонки и не приходил на встречи потому, что был в длительной командировке. Сергей был согласен вернуть квартиру, но только в том случае если перед ним извинятся.

На тот момент взаимные обиды участников спора были так сильны, что они не были готовы разговаривать вне зала суда и приносить извинения. Перед адвокатом встал выбор: настаивать на иске и принудительно добиваться возврата квартиры или провести переговоры и помирить людей. Вячеслав выбрал вариант мирного разрешения спора, так как понимал, что между родственниками произошло недоразумение, которое они на тот момент не были готовы понять и если продолжать рассмотрение иска - члены семьи навсегда рассорятся между собой. Провести переговоры адвокату позволило владение процедурой медиации, то есть процедурой досудебного урегулирования споров, основанной на приемах и техниках управления конфликтом. Для проведения переговоров адвокат поступил следующим образом:

Во-первых, объяснил судье суть недоразумения, возникшего между сторонами и попросил разрешения в присутствии судьи провести переговоры, так как опасался, что, выйдя из зала суда, стороны больше не сядут за стол переговоров. Суд пошел на встречу адвокату, несмотря на конец рабочего дня.

Во-вторых, адвокат, применяя техники медиации, дал возможность сторонам высказать друг к другу накопившиеся претензии, после чего они принесли друг другу извинения и захотели поскорее завершить дело миром.

В-третьих, адвокат скорректировал мотивировку иска и исключил из нее все компрометирующие Ответчика выражения (ввел в заблуждение, воспользовался пристарелым возрастом и тд).

В результате переговоров Сергей признал иск, а Оксана и Анна отказались взыскивать с него расходы на юридические услуги. После судебного заседания родственники все вместе поехали в гости к бабушке Оксане пить чай.

 

Особенности дела

 

Адвокату было важно по-настоящему помощь своему доверителю и выбрать такой способ защиты его прав, который позволит вернуть квартиру клиенту и сохранить мир в семье. Конечно, адвокат мог бы начать в принудительной порядке добиваться возврата квартиры, пройти несколько судебных инстанций и хорошо заработать на конфликте. Но это не лучший способ для данной ситуации. Адвокат должен действовать как врач – делать только то, что нужно и не навредить клиенту.      

 

 

Внимание! Имена в данном примере изменены и любые совпадения случайны. Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения ситуаций данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных случаях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации и его автора.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург ул. Машиностроителей, 19 офис 135/18, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru