Наркотики – тяжкое преступление! - уголовное дело п.а ч.3 ст.228.1 УК РФ

Незаконный оборот наркотиков – это не только тяжкое преступление, но и смертный грех! Вроде все ясно и тут нечего добавить. Остаётся одно – всех кто причастен к наркотикам сурово наказывать. Именно так принято считать в широких слоях общества и в правоохранительных органах в частности. С этой точки зрения уголовные дела о незаконном обороте наркотиков (ст.228, ст.ст.228.1-228.4 УК РФ) не представляют особой сложности. Однако, опытные адвокаты Екатеринбурга по уголовным делам знают, что нет ничего сложнее простых дел! 


Суть дела

Однажды ко мне обратилась женщины средних лет и в слезах рассказала, что ее двадцатилетнего сына Олега, работавшего слесарем на крупном заводе и собиравшегося жениться, задержали по подозрению в сбыте наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору. Ответственность за данное преступление предусмотрена п. «а» ч.3 ст.228.1 УК РФ, за которое предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Из ситуации стало ясно, что в данном случае нужен адвокат по уголовным делам.

 

Защита на следствии

На следствии выяснилось, что Олег, будучи в компании своих товарищей поехал с другом на своем автомобиле за курительной смесью. Приехав на место продажи курительной смеси, друг Олега приобрел партию наркотика, положил к себе в карман, а затем вернулся в автомобиль, которым управлял Олег и они вместе поехали обратно на вечеринку. По дороге автомобиль был остановлен сотрудниками полиции. В это время друг Олега переложил наркотик из своего кармана под пассажирское сидение, откуда его и изъяли сотрудники полиции. На месте происшествия Олег поддался уговором своего товарища и пояснил, что он знал, что едет за наркотиком, что он его купил и затем вез в своей машине, чтобы продать на вечеринке своим товарищам. Однако, в действительности, все перечисленные действия выполнил не он, а его друг. Единственное, что знал мой подзащитный, что они едут за табаком, который разрешен к употреблению. Олег не употреблял наркотиков, в отличие от своего друга, в прошлом неоднократно судимого, который умело смог использовать Олега в своих целях и уговорил взять всю вину на себя, так как Олег не был судим и ему якобы не стоило бояться привлечения к уголовной ответственности. Взятый у задержанных анализ показал, что наркотиков в организме Олега нет, а вот у его друга было выявлено наркотическое опьянение. Все указывало на то, что Олег не причастен к совершению преступления, однако Олег оговорил себя. Слова Олега были зафиксированы сотрудниками полиции, наркотик был направлен на экспертизу, и, в последствии приобщен к делу в качестве вещественного доказательства. В такой ситуации Олегу был необходим личный адвокат.

 

Сложности дела

Проблема осложнялась тем, что мама Олега обратилась ко мне спустя несколько дней с момента преступления и время было упущено. Вступив в дело, мной сразу было заявлено ходатайство о дополнительном допросе подзащитного и его друга, а также о проведении между ними очной ставки. Однако, допросить настоящего виновника преступления не удалось, так как он скончался от отравления наркотиками, которые употребил в день преступления. В результате в деле остались доказательства, которые были получены ранее, и опровергнуть их было практически невозможно.

 

Результат

В ходе следствия получилось оказать моему клиенту квалифицированную юридическую помощь и собрать разнообразные косвенные доказательства его невиновности. Используя их в совокупности, удалось убедить суд в том, что Олег не свершал преступления, в котором обвиняется, и переквалифицировать его действия на менее тяжкое преступление – незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств без цели сбыта, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ. За данное преступление суд назначил Олегу два года лишения свободы условно и отпустил из под стражи.

 

Выводы

  • Во-первых, каждому человеку, попавшему под следствие, нужна консультация адвоката по уголовным делам

  • Во-вторых, нельзя поддаваться общественному мнению и предрешать вопросы виновности человека, какое бы преступление он не совершил

  • В-третьих, справедливое правосудие – это гарантия любому человеку от необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения ситуаций данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных случаях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации и его автора.




 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru