Налоговая проверка и экономические преступления

Адвокаты Екатеринбурга часто сталкиваются с экономическими преступлениями, число которых постоянно растет. Данная ситуация вызвана развитием экономики и желанием предпринимателей сэкономить так тяжело заработные деньги. Среди экономических преступлений особое место занимают налоговые преступления. К ним можно отнести такие преступления как: уклонение от уплаты налогов (ст.ст.198, 199 УК РФ), не исполнение обязанностей налогового агента (ст.199.1 УК РФ), преднамеренной и фиктивное банкротство (ст.ст.196, 197 УК РФ), незаконное предпринимательство, отмывание денежных средств (ст.ст.171, 174, 174.1 УК РФ) и многие другие. Государство с каждым годом ужесточает контроль в данной сфере и постоянно повышает эффективность налоговых проверок. Также, контрагенты и конкуренты используют полицию и налоговые органы для «наезда» на своих партнеров по бизнесу. В таких условиях предприниматели рискуют потерять бизнес и нуждаются в услугах личного адвоката.

Как защититься от налоговых проверок и снизить их последствия для бизнеса? Об этом хочу рассказать в очередном случае из своей практики (название организаций изменены).

Генеральный подрядчик ЗАО «Стэп» с годовым оборотом около 1 миллиарда рублей занимался строительством объекта и для выполнения различных работ привлек нескольких субподрядчиков, одним из которых было ООО «Инком». По мнению ООО «Инком» за период взаимоотношений с ЗАО «Стэп» последнее задолжало 300 тысяч рублей. Для достижения своих целей ООО «Инком» написало в полицию заявление о привлечении к ответственности руководства ЗАО «Стэп» за имеющийся долг и попутно сообщило, что данная организация, может заниматься «обналичкой» и, используя фирмы «однодневки», уклоняется от уплаты налогов. Полиция совместно с налоговыми органами начала проверку ЗАО «Стэп», в ходе которой изъяла многочисленные документы, опросила массу сотрудников и деятельность предприятия серьезно осложнилась. В данном случае, руководству ЗАО «Стэп» требовался адвокат по экономическим преступлениям, так как без него оказать квалифицированную юридическую помощь было невозможно.

Работая по этому делу, нашей команде удалось убедить полицейских, что задолженность ЗАО «Стэп» перед ООО «Инком» носит гражданско-правовой характер, и не может быть предметом проверки. И в судебном порядке она была снижена с 300 до 85 тысяч рублей. По части уплаты налогов были выявлены ряд нарушений, которые, по мнению налоговой, обязывали ЗАО «Стэп» дополнительно доплатить в бюджет около 30 миллионов рублей неуплаченных налогов. Такая ситуация создавала реальную угрозу привлечения руководства компании к уголовной ответственности согласно п. «а,б» ч.2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, совершенное в группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Данное преступления является тяжким и предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Данное дело требовало комплексного подхода, по этому им занималась наша команда специалистов, в которую вошли аудитор и бухгалтер, с двадцатилетним стажем работы в налоговых органах. Ситуация была крайне сложной. В течение полугода предприниматели были под серьезным прессингом проверяющих. В таких условиях оказался неоценим многолетний опыт моей работы в прокуратуре по расследованию экономических преступлений и надзору за деятельностью государственных органов. В результате, претензии налоговой службы удалось снизить до 1 миллиона рублей, что исключило ответственности по ст.199 УК РФ, так как для наступления уголовной ответственности минимальная сумма неуплаченных налогов должна составлять более 2 миллионов рублей. Таким образом, предприниматели избежали уголовной ответственности и максимально снизили издержки для своего бизнеса.

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения ситуаций данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных случаях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации и его автора.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru