Наказание ниже низшего предела за групповой сбыт наркотиков – уголовное дело ч.4 ст.228.1 УК РФ

Сбыть наркотических средств группой лиц в крупном размере – особо тяжкое преступление, предусмотренное ч.4 ст.228.1 УК РФ, за которое назначается наказание от 10-ти до 20-ти лет лишения свободы. Обвиняемые в таких преступлениях, как правило находятся под стражей и получают серьезное наказание. Редко когда суд проявляет к подсудимым снисхождение. Но бывают исключения.

 

Суть дела
 

На консультацию к адвокату по уголовным делам Вячеславу Астафьеву обратились родственники парня 25 лет, который попался на сбыте наркотического средства - гашиш. Он был заключен под стражу и обвинен в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ - сбыт наркотических средств группой лиц в крупном размере.

Посетив парня в СИЗО, адвокату удалось выяснить, что молодой человек со своим товарищем обвиняются в четырех эпизодах сбыта наркотических средств. Парень был пойман с поличным, признал свою вину, как и его подельник. На момент обращения к личному адвокату следствие располагало неопровержимыми доказательствами вины обвиняемых. Ситуация осложнялась тем, что по месту жительства парня нашли психотропное вещество – амфетамин. Следы амфетамина и гашиша также были найдены в его крови. Следствие планировало дополнительно обвинить молодого человека в приготовлении к сбыту амфетамина, то есть у него могло появиться обвинение по дополнительной статье о сбыте психотропного вещества, а значит грозило еще большее наказание.

 

Тактика защиты
 

Взявшись за дело, адвокат по уголовным делам согласовал с подзащитным позицию о необходимости сотрудничества со следствием с целью сохранения минимально возможной квалификации преступления. Также было принято решение добиваться минимально возможного наказания, то есть применить ст.64 УК РФ, согласно которой, в исключительных случаях возможно назначить наказание ниже низшего предела.

В ходе следствия адвокат Вячеслав Астафьев собрал характеризующий материал на подзащитного: характеристики с места жительства, документы об образовании, награды, грамоты и дипломы, которые в большом количестве были у подзащитного. Собранный материал выявил явное несоответствие личности обвиняемого характеру совершенного им преступления. Адвокат задался вопросом почему же так получилось?

Оказалось, что парень пережил жизненную трагедию – потерю работы и развод с женой, которая не давала ему видеться с любимой малолетней дочерью. В такой ситуации он не мог платить алименты на содержание ребенка и заработать себе на жизнь. Не мог парень выплачивать и несколько кредитов, которые были у него оформлены. Таким образом, его финансовое положение серьезно ухудшилось.

Не выдержав давления жизненных обстоятельств он по предложению товарища употребил наркотики и согласился ими торговать путем оптовой закупки наркотиков, расфасовкой и последующем размещение их в тайниках-закладках, из которых наркотики забирали конечные покупатели.

Чтобы зафиксировать желание сотрудничества со следствием обвиняемый написал явку с повинной, в которой подробно изложил все обстоятельства сбыта наркотиков, даже те, о которых не было известно следствию. Защите удалось доказать, что обнаруженный в квартире обвиняемого амфетамин является частью партии наркотических средств предназначавшихся для сбыта, то есть не требовалось предъявлять обвинения еще по одной статье.

 

Защита в суде
 

В суде было принято решение построить защиту по уголовному делу, обратив внимание суда на совершение преступления в результате случайного стечения тяжелых жизненных обстоятельств и наличия оснований для назначения наказания ниже низшего предела. Также в суде адвокат Вячеслав Астафьев указал на то, что преступление является неоконченным, так как наркотическое и психотропное средство не выбыли в гражданский оборот, то есть не были проданы, а значит степень общественной опасности совершенного преступления ниже.

Также в суде по ходатайству защиты были допрошены родственники обвиняемого, которые положительно его охарактеризовали. Адвокат дополнительно приобщил к делу документы о тяжелом материальном положении подзащитного.

Процесс был тяжелым. Защита ожидала наказания не менее 15 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.  Но несмотря на все трудности суд согласился с адвокатом. Подсудимый был признан виновным в неоконченном преступлении - покушение на сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере группой лиц (ч.3 ст.30 п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ), за что ему было назначено наказание ниже низшего предела в размере 8 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа.

 

 

Сложности дела
 

Сложно было убедить следствие и суд взглянуть на обвиняемого, как на человека случайно преступившего закон. Довольно часто правоохранители и судьи смотря на людей причастных к обороту наркотиков крайне отрицательно и необъективно к ним относятся. Во многом это вызвано крайне негативным общественным мнением о таких людях. Однако суд на то и суд, чтобы учитывать не общественное мнение, а реальные обстоятельства конкретного уголовного дела, быть объективным и справедливым.

Также было сложно убедить суд вернуть осужденному его личные вещи изъятые в ходе следствия. Среди личных вещей были несколько смартфонов, приобретенных осужденным еще до тяжелой финансовой ситуации, а также  другие ценные вещи. Обвинение настаивало на уничтожении смартфонов, являвшихся, по его мнению, орудием преступления. Адвокат же убедил суд, что смартфоны и иные ценные вещи не использовались для совершения преступления, а значит должны быть возвращены представителю осужденного. Суд согласился с защитой и разрешил вернуть ценные вещи родственникам осужденного.

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения ситуаций данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных случаях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации и его автора.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru