Медицинская ошибка

Совсем недавно закончились новогодние праздники, когда мы радостно собирались за торжественным столом, ходили друг к другу в гости и весело запускали фейерверки. Это поистине сказочное время, когда мы все веселимся с детской непосредственностью, навело меня на мысли об ушедшем годе и о делах, в которых затрагивались интересы наиболее незащищенной части общества — наших детей.

В августе 2014 года мне позвонила взволнованная молодая мама девятимесячной девочки — она нашла мои данные в Интернете и просила оказать ей консультацию. Случай был необычным уже потому, что женщина жила в небольшом городе Тюменской области и искала адвоката в Екатеринбурге. Свой выбор звонившая объяснила необходимостью получить квалифицированную юридическую помощь, которую она не может найти у себя в городе. В назначенный день женщина приехала на консультацию адвоката. Она рассказала, что ее малолетняя дочь попала в больницу с подозрением на обычные колики в животе, однако врачи не проявили должного внимания, и буквально за сутки с момента обращения состояние девочки серьезно ухудшилось, встал вопрос о ее жизни и смерти. Клиентка решила искать защиты в суде. Также она пояснила, что услуги адвоката из Екатеринбурга ей необходимы, так как не может найти квалифицированных юристов у себя в городе.

Со слов матери, при первичном обращении врачи в приемном покое провели только поверхностный осмотр. Персонал общался с ней грубо, недооценивая степень опасности, и даже делал ей замечания: мол, надо внимательнее ухаживать за ребенком, и тогда у него не будет никаких колик. Женщина была обескуражена таким отношением, но, получив первичную помощь и заверения, что в ситуации ничего страшного нет, ушла домой. Ночью состояние девочки резко ухудшилось, и ее мама позвонила в приемный покой местной городской больницы с просьбой оказать помощь. Однако и в этот раз от нее грубо отмахнулись. К утру ребенок был уже в критическом состоянии. Мама немедленно приехала в больницу и обратилась за помощью к главному врачу. Главврач оперативно поднял дежурную бригаду, ранее осматривавшую девочку, и доктора обнаружили у малышки серьезные воспалительные процессы в кишечнике. После этого девочку на автомобиле реанимации увезли в областную больницу, врачи которой вынуждены были для спасения жизни ребенка провести несколько операций по удалению части кишечника. И вот уже более полугода ребенок восстанавливает здоровье.

После изучения этого дела я пришел к очевидному выводу: налицо некачественное оказание медицинской помощи. Женщине безусловно требовался личный адвокат. Согласно ст. 37 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным заболеваниям или состояниям и включает в себя: этапы оказания медицинской помощи; правила организации деятельности врача; стандарт оснащения медицинской организации и т.д.

В нашем случае речь шла о халатности конкретных врачей, так как в больнице присутствовало все необходимое диагностическое оборудование. И при первом, и при втором обращении к врачам у пациента были одни и те же симптомы, однако при первом обращении заболевание не выявили, а при втором обращении на том же оборудовании заболевание было диагностировано, но уже в угрожающей жизни форме. Наработанная адвокатская практика позволяла с уверенностью утверждать, что врачи не выполнили всех необходимых действий, предусмотренных нормативными документами. Такие действия врачей квалифицируются по ст. 293 УК РФ — халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью человека — и предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы. Также усматриваются признаки преступления, предусмотренные п. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Данное преступление относится к категории тяжких и предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 000 рублей. Ситуация осложнялась тем, что в данном случае требовались как услуги адвоката по уголовным делам (для представления интересов потерпевшей в уголовном деле), так и услуги адвоката по гражданским делам (для взыскания компенсации морального вреда в гражданском суде).

Руководство больницы не спешило реагировать на жалобы мамы и пыталось спустить ситуацию на тормозах. Городские правоохранительные органы также не хотели заниматься этой проблемой и даже отказывались принимать заявление. Стало очевидным, что ситуация требует немедленного реагирования. В ходе адвокатского расследования были изучены медицинские документы, опрошена мама и ее родственники. В результате было подготовлено обращение в прокуратуру города о проверке соблюдения законности при оказании медицинской помощи детям, в Следственный комитет — на предмет привлечения виновных к уголовной ответственности, а также в прокуратуру Тюменской области — о проверке законности действий медицинского руководства, не желавшего реагировать на ситуацию. По результатам рассмотрения обращения прокуратура города подала исковое заявление в защиту интересов малолетней девочки, по которому в пользу потерпевшей было взыскано 200 000 рублей компенсации морального вреда. В адрес руководства медицинского учреждения прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, все виновные были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, лишены премиальных и стимулирующих выплат. В отношении пострадавшей назначена судебно-медицинская экспертиза, по результату которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мама девочки осталась довольна — насколько можно быть довольной в ситуации, когда твой ребенок почти стал инвалидом. В 2015 году малышка пошла на поправку, врачи дают оптимистичные прогнозы. Уверен, что все для нее закончится хорошо.

Завершая очередное дело, я всегда подвожу итоги, пытаюсь понять, в чем причина ситуации, как избежать подобных проблем в будущем, что посоветовать людям. В данном случае, к сожалению, мы имели дело с банальной халатностью, от которой никто не застрахован. Уберечься от подобной ситуации можно лишь взяв пример с мамы девочки: следует быть бдительными и внимательными к своим детям и ко всему, что с ними связано. Не бойтесь быть назойливыми, не бойтесь выглядеть в глазах других глупыми, — если вы чувствуете, что права ребенка нарушаются, отстаивайте их. Ну а если ситуация зашла далеко, то своевременно обращайтесь за правовой помощью к специалистам.

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения дел данной категории. Каждая ситуация уникальна и требует личного взаимодействия адвоката и доверителя. 



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург ул. Машиностроителей, 19 офис 135/18, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru