Медиация помогла прекратить уголовное дело о ДТП и возместить вред потерпевшей

Уголовные дела о причинении вреда здоровью в результате дорожно-транспортных происшествий встречаются часто и от них не застрахованы ни пешеход, ни водитель. Ответственность в подобных ситуациях наступает по ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Статья предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок от двух до девяти лет. Часто к уголовной ответственности привлекаются обычные, добропорядочные люди волею судеб оказавшиеся на скамье подсудимых. Для них уголовное разбирательство становится обстоятельством способным сломать их жизнь. Не меньшей трагедией оборачивается эта ситуация для потерпевшего, который в одночасье может лишиться здоровья, работы, увлечений, активной жизни. В суде всегда выясняется вопрос о строгости наказания и в размере компенсации потерпевшему. Ни одна из сторон, как правило, недовольна решением суда. Обвиняемому кажется, что его наказывают слишком строго, а потерпевшему, что взысканная компенсация слишком мала. Это противоречие не разрешимо без примирения сторон, которому должны предшествовать переговоры.

 

С переговорами также возникает проблема. Обвиняемый не знает, как начать общение с потерпевшим и боится поступить неправильно. Потерпевший, и так обиженный на обвиняемого, воспринимает его робость, как нежелание признавать вину, от чего начинает обижаться на обвиняемого еще сильнее и вовсе может отказаться от общения с ним. Если своевременно не наладить диалог между сторонами, конфликт может усилится. Тогда в суде обвиняемый будет считать, что потерпевшей хочет его «посадить», а потерпевший будет думать, что обвиняемый хочет улизнуть от наказания. В следствии таких отношений стороны ведут себя непримиримо. Суд же обязан учитывать все обстоятельства дела, что на практике означает поиск компромисса между размером наказания и суммой денежной компенсации. Довольно часто приговор суда может не устраивать обе стороны. Обвиняемый считает наказание чрезмерно суровым, а потерпевшему не нравиться размер компенсации. В итоге стороны могут продолжить свое противостояние в судах вышестоящих инстанций, затрачивая на это дополнительные денежные и временные ресурсы, и все более ожесточаясь. Такие ситуации могут заканчиваться печально – приговор суда остается в силе, обвиняемый отбывает наказание, а потерпевший ждет компенсации, которую обвиняемый платить не может и не хочет, так как может находиться в местах лишения свободы. Выйдя на свободу обвиняемый пытается найти работу, заново выстроить свою жизнь, а по сему может не иметь денег для выплаты компенсации или уклоняется от выплаты в силу обиды за несправедливое, по его мнению, наказание. Потерпевший начинает ходить, если ему позволяет здоровье после травмы, по судебным приставам которые безуспешно пытаются взыскать компенсацию с осужденного. Так стороны начинают ходить по замкнутому круг.

 

В таких случаях может помочь процедура медиации, которая представляет собой особую процедуру организации и ведения переговоров между сторонами. В настоящее время законодательством официально не предусмотрена возможность проведения медиации по уголовным делам, но на практике принципы и переговорные техники медиации успешно применяются. 

 

Так к адвокату Вячеславу Астафьеву обратились родственники пожилой женщины, которую сбил автомобиль, причинив ей тяжкий вред здоровью. По данному факту в отношении обвиняемого было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей. На консультации адвоката выяснилось, что потерпевшей 68 лет, она ведет активную общественную жизнь, работает преподавателем, имеет множество наград и поощрений за свою труд. После ДТП она перенесла несколько операций по восстановлению от многочисленных переломов, в связи с чем, была прикована к постели. Обвиняемый - мужчина 45 лет, женат, имеет двух несовершеннолетних детей, по жизни добропорядочный человек. За период следствия обвиняемый не предпринимал активных шагов к заглаживанию вреда, за что потерпевшая была очень сильно на него обижена. После консультации адвокату стало очевидно, что он имеет дело с классическим конфликтом и необходимо создать условия для проведения переговоров. Адвокат проделал следующие шаги:

 

1. Ознакомился с материалами дела, о чем сообщил потерпевшей и согласовал с ней позицию по делу.

2. Подготовил и приобщил к делу иск к обвиняемому о возмещении материального вреда (затрат на медицинские услуги, оплату услуг адвоката, затрат на услуги сиделки) и о компенсации морального вреда. Общий размер исковых требований составил 600 000 руб.

3. Провел с обвиняемым предварительные телефонные переговоры и договорился о личной встречи сторон.

4. Провел встречу сторон в ходе которой с использованием переговорных техник медиации и техник управления конфликтом помог сторонам высказать друг другу накопившиеся обиды, примириться и договориться о размере и порядке возмещения вреда.

5. Принял участие в судебном заседании в котором заявил ходатайство потерпевшей о прекращении дела в связи с примирением сторон.

 

Результатом по делу явилось полное возмещение материального вреда и прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Главным фактором успешного завершения дела явились грамотно и своевременно организованные переговоры. Стороны не успели озлобиться друг на друга и смогли конструктивно договориться. Очень важно, что переговоры вел адвокат который знал особенности уголовного судопроизводства и владел техниками примирения, так как в процессе переговоров приходилось помогать обеим сторонам в разъяснении правовых вопросов и составлении необходимых для примирения документов.

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения дел данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. Данный материал является интеллектуальной собственностью автора. Любое использование материала возможно только со ссылкой на источник информации и его автора.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru