Клиент обязан заплатить даже если груз изъяли (арбитражное дело)

Две организации заключили договор транспортной экспедиции, по которому экспедитор должен был привезти из-за границы цветной металл. Металл был принят за рубежом и доставлен в Россию морским транспортом, а затем по железной дороге и автомобильным транспортом доставлен в регион Клиента, где был изъят на таможне, из-за нарушения правила таможенного декларирования груза. Клиент отказался оплачивать услуги экспедитора, так как не получил груз и экспедитору потребовалось представительство в арбитражном суде.

Экспедитор предъявил иск к клиенту о взыскании стоимости своих услуг, но в ответ получил встречный иск о возмещении стоимости груза на несколько миллионов рублей, что в разы превышало стоимость услуг. Основной сложностью по делу явилась необходимость доказать, что Экспедитор выполнил свои обязательства по доставке груза, а груз был изъят по вине Клиента. Также нужно было убедить суд, что оснований для возмещении стоимости груза Клиенту не имеется.

В арбитражном суде пришлось действовать активно, потому что в соответствии со статьям 6 и 7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» предусмотрена обязанность экспедитора возместить стоимость утраченного груза (презумпция вины), если он не докажет, что утрата груза произошла по независящим от него обстоятельствам.

Адвокат доказал, что услуги экспедитора были выполнены в соответствии с договором, о чем свидетельствовали промежуточные отчеты Экспедитора о перевозке груза различными видами транспорта, частичная оплата клиентом услуг экспедитора. Защита в суде доказала, что утрата груза произошла по вине клиента, который был обязан соблюдать правила таможенного декларирования груза, но не сделал этого. Следовательно груз был утрачен по вине клиента, что исключает ответственность экспедитора.

В результате иск экспедитора был удовлетворен, а иск клиента суд отклонил. По окончанию судебных разбирательств экспедитор решил на постоянной основе пользоваться юридическими услугами адвоката для предупреждения возможных проблем с контрагентами.

 

Внимание! Указанный пример не отражает всей практики рассмотрения дел данной категории и не гарантирует положительного исхода дела в подобных ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом. 



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

620049, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 19 офис 262, БЦ «Прогресс» (вход рядом со Сбербанком)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru