Адвокат защитил женщину от выселения из квартиры

Адвокат защитил женщину от выселения из квартиры

Адвокат по жилищным вопросам в Екатеринбурге Вячеслав Астафьев представлял интересы женщины, которая более 25 лет прожила в гражданском браке с мужчиной, с которым они воспитывали ребенка, вели совместное хозяйство и жили счастливо. Фактически люди жили в гражданском браке (сожительство), который не считается официальным браком. Поскольку людей все устраивало они так и не зарегистрировали свой брак официально.

 

При жизни квартира, в которой проживала семья, была оформлена по договору социального найма на мужчину (наниматель), а женщина проживала в квартире как член семь нанимателя. Наймодателем выступала администрация района.

 

После смерти мужчины женщина пошла в администрацию района чтобы перезаключить договор социального найма на свое имя и продолжить проживать в квартире. Однако, в администрации ей отказали и потребовали выселиться из жилья. Данную ситуацию объяснили тем, что женщина не состояла в очереди на жилье как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и не состояла в официальном браке с умершим нанимателем. По мнению администрации в таком случае после смерти нанимателя женщина перестала быть членом его семьи и значит подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения, а освободившуюся квартиру передадут другому человеку, который нуждается в жилье и состоял в очереди на улучшение жилищных условий.

 

Для защиты интересов женщины жилищный адвокат Вячеслав Астафьев подготовил иск об обязании администрации заключить с женщиной договор найма жилого помещения. В ответ администрация подала иск о признании женщины утратившей право пользования жилым помещением и выселении без предоставления другого жилого помещения. Адвокат по жилищным спорам построил линию защиты в суде на следующих аргументах:

 

Во-первых, женщина состояла в семейных отношениях с мужчиной и после его смерти администрация обязана перезаключить с ней договор социального найма;

 

Во-вторых, женщина не обязана состоять на учете как нуждающаяся в жилье, потому что жила в семейных отношениях и до смерти мужчины не нуждалась в жилье;

 

В-третьих, согласно конституционному праву гражданина никто не может быть произвольно лишен жилья.

 

В судебном заседании в качестве доказательства семейных отношений адвокат по жилищным вопросам допросил свидетелей из числа родственников женщины, друзей семьи и соседей по подъезду. Свидетели подтвердили, что люди проживали в семейных отношениях. Также были изучены семейные фотографии и письма из которых стало ясно, что действительно семья имела место быть. Так был доказан факт семейных отношений. Кроме того, по требованию адвоката суд запросил информацию о регистрации женщины по месту жительства и выяснилось, что мужчина регистрировал женщину в квартире как свою жену. Были изучены документы по оплате жилищно-коммунальных услуг из которых стало ясно, что женщина совместно с мужчиной оплачивали коммунальные услуги и содержала жилое помещение, то есть добросовестно участвовала в исполнения договора социального найма жилого помещения заключенного с мужчиной.

 

Таким образом, доводы жилищного адвоката Вячеслава Астафьева убедили суд в обоснованности его требований и суд признал женщину членом семьи нанимателя и обязал администрацию заключить с ней договор найма жилого помещения. В иске о признании женщины утратившей право пользования жилым помещением и выселении администрации было отказано.

 

 

Внимание! Указанный случай не является примером к действию и не гарантирует положительного исхода дела в схожих ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом.

 

 

Телефон, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +7 922 02 02 777 

 

В контакте 

 

Телеграм

 

Одноклассники


Twitter





 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

г.Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход справа от Альфа-Банка)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru