Адвокат пресёк провокацию коммерческого подкупа (взятка) ч.4 ст.204 УК РФ

Адвокат пресёк провокацию коммерческого подкупа (взятка) ч.4 ст.204 УК РФ

Адвокат по экономическим преступлениям Вячеслав Астафьев представлял интересы руководителя организации оптового-поставщика в Уральском федеральном округе, у которого сотрудник крупной сети магазинов вымогал коммерческий подкуп, то есть откат (взятку) за право размещать товары на полках его сети магазинов. Вымогатель требовал ежемесячно выплачивать 5% от стоимости продукции реализованной через его сеть магазинов, что составляло бы сотни тысяч рублей и могло доходить до семизначных сумм. В случае отказа выплатит откат (взятку) вымогатель угрожал не допустить товары поставщика на полки своих магазинов, что грозило поставщику затовариванием складов, истечением сроков годности непроданного товара и, следовательно, серьёзными убытками.  Согласно законодательству все поставщики имеют равный доступ в сетевые магазины, но данное требование закона вымогатель нарушал в своих корыстных интересах.

 

За отказ выплачивать откат (взятку) преступник попытался подставить руководителя организации-поставщика и пригласил его якобы на переговоры чтобы спровоцировать ситуацию дачи взятки и за это возбудить на поставщика уголовное дело о коммерческом подкупе.

Когда встреча состоялась, поставщика задержали сотрудники полиции, которым вымогатель заранее сообщил ложную информацию, что на встрече ему якобы передадут откат (взятку). Таким образом, сам вымогатель попытался сфабриковать ситуацию, в которой ничего неподозревающий поставщик, был задержан за попытку дачи коммерческого подкупа. Далее поставщика передали в следственный комитет, где попытались возбудить уголовное дело ч.4 ст.204 УК РФ – коммерческий подкуп в особо крупном размере, от 4 до 8 лет лишения свободы.

 

Однако сфабриковать дело не удалось, поскольку поставщик за несколько месяцев до этой ситуации обратился к адвокату по экономическим преступлениям Вячеславу Астафьеву, от которого узнал об опасности фабрикации уголовного дела в качестве мести вымогателя за отказ платить откат. Для поставщика была разработана тактика поведения на случай переговоров с вымогателем, а адвокатом были подготовлены проекты заявлений и жалоб на случай незаконных попыток сфабриковать уголовное дело. Таким образом, в день задержания поставщик не давал показаний пользуясь ст.51 Конституции РФ, не имел при себе денег, которое при изъятии могли быть квалифицированы как сумма коммерческого подкупа, и не вел компрометирующих разговоров с вымогателем. В итоге на момент задержания поставщика у органов правопорядка не было доказательств коммерческого подкупа.

 

Более того поставщик скрыто записал на диктофон поведение сотрудников полиции и следственного комитета. Запись зафиксировала угрозы физического насилия со стороны правоохранителей. Эту запись адвокат подзащитного немедленно направили в Генеральную прокуратуру РФ. Таким образом, у правоохранительных органов не было доказательств против поставщика и они себя скомпрометировали, что грозило им уголовной ответственностью по статьям 285, 286 УК РФ за превышение и злоупотребление должностными полномочиями.  В результате все претензии к поставщику были сняты, а по заявлению адвоката начата проверка в отношении вымогателя за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ.

 

Внимание! 

Указанные случаи не является примером к действию и не гарантирует положительного исхода дела в схожих ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

г.Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход рядом со Сбером)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru