Адвокат добился возврата прокурору дела о взятке для устранения множества нарушений

Адвокат добился возврата прокурору дела о взятке для устранения множества нарушений

Адвокат по уголовным делам Вячеслав Астафьев представлял интересы бывшего сотрудника полиции, обвиненного в период службы по п. «а», «б» ч.5 ст. 290 УК РФ – получение взятки, группой лиц по предварительному сговору сопряженное с вымогательством взятки. Преступление относится к категории особо тяжких, за которое предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Адвокат установил, что обвинение, предъявленное его подзащитному составлено с нарушением требований закона.

 

Во-первых, обвинение противоречиво


По версии следствия обвиняемые, являясь сотрудниками полиции, остановили двух потерпевших. Проверили их личность, поняли, что у них есть деньги, но оснований к их задержанию нет. Тогда обвиняемые прибегли к вымогательству взятки путем запугивания потерпевших, тем что им будут подброшены наркотики и их привлекут за это к ответственности. Чтобы избежать негативных последствий обвиняемые потребовали от потерпевших передать им взятку и пообещали отпустить. Получив взятку, обвиняемые отпустили потерпевших. Из указанных обстоятельств видно, что оснований к задержанию потерпевших не было, а это значит, что полицейские были обязаны их отпустить сразу как установили, что оснований к задержанию нет. Таким образом, отпустить задержанных является законными действиями полицейских входящими в их полномочия. Таким образом, потерпевших вынуждали дать взятку, чтобы в последствии их отпустить, то есть взятку требовали за законные действия входящие в полномочия полицейских. Однако в обвинении указано, что взятка давалась за совершение незаконных действий (бездействия), что не соответствует обстоятельствам дела.

 

Во-вторых, неопределенность обвинения


Обвиняемым одновременно вменили совершение преступления «действием» и «бездействием». Действие и бездействие являются самостоятельными элементами преступления и взаимоисключают друг друга. Таким образом, в обвинении должны быть указаны либо конкретные действия, за которые передается взятка, либо бездействие. Однако в обвинении указаны оба элемента, что порождает правовую неопределённость обвинения, чем существенно нарушается право обвиняемых знать, в чем они обвиняются и защищаться от обвинения. Конкретизация обвинения является обязательной и предусмотрена п.1 ч.1 ст.73 и п.3 ч.1 ст.220 УПК РФ.

 

В-третьих, ошибка в квалификации


По версии следствии обвиняемые вымогали взятку, обещая подбросить наркотики и на этом основании сфабриковать привлечение к ответственности. При этом в обвинении не указано имели ли обвиняемые на тот момент возможность реализовать свои угрозы. Наличие или отсутствие возможности совершить обещанное является обстоятельство разграничения взятки и мошенничества (п.24 Пленума Верховного суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 г. Москва «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»). Судя по обвинению, полицейские не предпринимали шагов для реализации угроз и не имели намерения их реализовывать. Таким образом, в обвинении расписан обман как способ завладения чужим имуществом, а не вымогательство взятки.

 

Вывод


Действия обвиняемых подлежат переквалификации с особо тяжкого преступления «получение взятки» (п. «а», «б» ч.5 ст.290 УК РФ, от 7 до 12 лет лишения свободы) на преступление средней тяжести «мошенничество» (ч.2 ст.159 УК РФ, до 5 лет лишения свободы). Правильная квалификация на прямую влияет на размер возможного наказания. Часто за особо тяжкие преступления назначается значительный срок лишения свободы, в то время как по преступлениям средней тяжести, совершенным в первые, часто обвиняемые остаются на свободе с другими видами наказаний, а также существует возможность прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Суд согласился с доводами адвоката и вернул дело прокурору для устранения выявленных нарушений.

 

 

Внимание! Указанный случай не является примером к действию и не гарантирует положительного исхода дела в схожих ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом.

 



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

г.Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход справа от Альфа-Банка)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru