Адвокат добился снижения наказания в 2 раза для обвиняемого в групповом мошенничестве предпринимателя на сумму около 40 млн.руб.– ч.4 ст.159 УК

Адвокат добился снижения наказания в 2 раза для обвиняемого в групповом мошенничестве предпринимателя на сумму около 40 млн.руб.– ч.4 ст.159 УК

Адвокату Вячеславу Астафьеву удалось добиться снижения наказания с 7 лет до 3 лет лишения свободы, в колонии общего режима для предпринимателя, обвиненного по ч.4 ст.159 УК РФ в хищении организованной группой в особо крупном размере около 40 млн. руб. По версии следствия обвиняемый создал организованную преступную группу со своими коллегами по работе, заключил фиктивный договор на поставку нефтепродуктов и получив оплату за продукцию скрылся с деньгами, обналичив их через цепочку подставных фирм и индивидуальных предпринимателей.

 

Адвокат по уголовным делам Вячеслав Астафьев осуществлял защиту по данному уголовному делу на протяжении 3 лет на стадии предварительного расследования и в суде. Обвиняемый вину не признал. За время разбирательств адвокату по мошенничеству удалось добиться освобождение обвиняемого из под стражи, где он пробыл не более 2 месяцев, под домашний арест. Затем удалось заменить домашний арест мерой пресечения в виде запрета определенных действий, которая запрещала обвиняемому общаться со свидетелями по делу, а в остальном подзащитный был ни чем не ограничен. При этом все виды меры пресечения, в случае признания человека виновным в суде, засчитывались в срок наказания в виде лишения свободы. 

 

Также адвокату по делам о мошенничестве по ч.4 ст.159 УК РФ удалось в суде исключить из обвинения квалифицирующий признак «совершение преступления организованней группой» и переквалифицировать действия обвиняемого на менее тяжкий квалифицирующий признак «группа лиц по предварительному сговору».

 

Кроме того, защита в суде представила доказательства возможной причастности к преступлению директора потерпевшей организации. По запросу адвокату специалист в области бухгалтерского учета и аудита провел исследование документов по спорной сделке и установил, что в действиях директора потерпевшей организации могут иметь место признаки умышленного вывода денежных средств через сделку с фирмой обвиняемого. Заключение специалиста по ходатайству защиты приобщено судом к делу как доказательство. Обвиняемый вину не признал и дал показания в суде, что незадолго до возбуждения дела родственники и сотрудники потерпевшей фирмы требовали от него помочь им обналичить денежные средства. Обвиняемый предприниматель настаивал, что его подставил потерпевший, за то, что обвиняемый отказался участвовать в обналичивании денежных средств для потерпевшего. По мнению защиты, перечисленные обстоятельства породили сомнения у суда в виновности обвиняемого.  

 

По итогам судебного разбирательства государственный обвинитель попросил наказание за мошенничество организованной группой в размере 7 лет лишения свободы. Суд назначил 3 года лишения свободы, при этом в счет отбытия наказания было зачтено время нахождения под всеми мерами пресечения более 1 года. 

 

В апелляционной инстанции защита просила оставить приговор без изменений, поскольку обвиняемого устраивало, что ему до условно-досрочного освобождения (УДО) оставалось не более 3 месяцев. Потерпевшая сторона после ознакомления с доводами защиты отозвала свою жалобу на приговор и также с ним согласилась. Государственному обвинителю суд отказал в ужесточении наказания и оставил приговор без изменения.

 

После апелляции приговор вступил в силу и адвокат по уголовному делу о мошенничестве приступил к подготовки документов на УДО для осужденного. 

 

ЕЩЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ


- Экс-совладельца УГМК-Вторцветмет Евгения Доринского опрадали по обвинению в мошеничестве - ч4 ст.159 УК РФ


- Предпринимателя обвиненного в хищении 38 млн. руб. отпустили под домашний арест - ч.4 ст.159 УК РФ


- Защита добилась освобождения из под стражи и отмены домашнего ареста для препринимателя - ч.4 ст.159 УК РФ


- Масло не крал к хищению не причастен - прекращено преследование за присвоение и растрату по ч.3 ст.160 УК РФ

 

Внимание! 

Указанные выше случаи не является примером к действию и не гарантирует положительного исхода дела в схожих ситуациях. Каждая ситуация уникальна, требует индивидуального подхода и личного взаимодействия доверителя с адвокатом.



 

Вячеслав Астафьев — отличный адвокат из Екатеринбурга

г.Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход рядом со Сбером)

тел. +7 922 02 02 777

эл.почта: mail@advokatastafev.ru