В настоящее время во всем мире активно развивается процедура медиации. Она регулируется федеральным законом №193-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
До принятия этого закона существовали некоторые способы относительно мирного урегулирования споров, такие как мировое соглашение и третейский суд. Однако на практике мировое соглашение подписывается в основном в суде и его утверждает председательствующий судья. Если мировое соглашение не в полной мере соответствует законодательству, то судья может его не утвердить. Мировое соглашение имеет ряд ограничений при его заключении. Третейский суд и вовсе является одним из видов судебного разбирательства. Хотя суд и выбирается по договоренности между сторонами, но решение по спору принимает судья.
Всегда существовал «суд авторитетов», который пользуется популярностью и посей день у некоторых категорий граждан. Однако подобные варианты разрешения споров незаконны и не получили широкого распространения. К тому же, «суд авторитетов» не фиксирует соглашение на бумаге и договорившиеся сегодня стороны конфликта, завтра могут не исполнить договоренности.
На фоне постоянно развивающейся экономики и гражданского общества с каждым годом увеличивается количество судебных исков. Как следствие, суды оказались переполнены исками и наша страна переняла мировую тенденцию к развитию альтернативных вариантов мирного урегулирования споров, так как нужно было разгрузить суды и дать людям эффективный и законный механизм досудебного урегулирования споров. Таким механизмом стала процедура медиации.
Прибегнуть к процедуре медиации участники конфликта могут как по собственной инициативе, так и по предложению суда. Медиацию проводит специально уполномоченный специалист в области права, имеющий статус медиатора. Стороны спора добровольно выбирают медиатора и проходят медиацию. В процессе медиации участники равны, медиатор сохраняет нейтральность к сторонам, а сама процедура является конфиденциальной. По сути медиатор выступает своеобразным третейским судьей между спорящими сторонами, который помогает сторонам совместно принять и исполнить выгодное для них решение. По своей сути медиация является разновидностью переговоров с участием посредника.
Вступительное слово медиатора
На данном этапе медиатор представляет и знакомит стороны сторонам конфликта. Разъясняет принципы медиации и выясняет согласие сторон им следовать. Если стороны готовы работать, тогда начинается следующий этап.
Озвучивание позиций сторон
Стороны высказываются о своем отношении к предмету спора, о своих стремлениях, желаниях, претензиях. На данном этапе медиатор анализирует конфликтную ситуацию. Анализ конфликта чрезвычайно важен, не все споры подлежат процедуре медиации. Бывают конфликты, в которых стороны стали врагами. Такие споры называются немедиабельными и подлежат разрешению в суде. Вывод о медиабельности спора медиатор может сделать на первоначальном этапе работы.
Определение темы переговоров
На следующем этапе процедуры медиации определяется темы переговоров и вопросов для обсуждения. Медиатор обсуждает со сторонами вопросам по которым они хотят договариваться и порядок обсуждения. Если стороны определили вопросы и регламент обсуждения начинает следующий этап урегулирования спора.
Выработка предложений по разрешению спора.
В процессе обсуждения происходит выработка предложения по разрешению спора. Этот процесс может занять длительное время и сопровождаться эмоциональными выступлениями сторон. В процессе медиации медиатор применят техники по снижению накала конфликта и в равной степени уделяет внимание каждой из сторон. При необходимости медиатор проводит индивидуальную работу со сторонами. Такая тактика позволяет эффективно управлять конфликтом.
В ходе процедуры медиации любая сторона без объяснения причин может прекратить медиации. Медиатор также вправе завершить медиацию если придет к выводу, что проводит её нецелесообразно. В этом проявляется принцип добровольности процедуры медиации для всех ее участников. Если стороны договорились процедура медиации подходит к завершению.
Заключение медиативного соглашения
Заключение медиативного соглашения завершает процедуру медиацию. На данном этапе медиатор составляет соглашение, в котором отражает достигнутые сторонами договоренности. Медиативное соглашение в отличие от мирового соглашения может включать в себя самые разнообразные условия урегулирования спора. Эти условия могут быть даже не предусмотрены законодательством. Например, стороны решили не расторгать брак, но для них было важным прописать в соглашении, как они будут уделять друг другу внимание и исполнять домашние обязанности. По общему правилу закон не регулирует личные неимущественные права мужчин и женщин (кто и сколько раз в неделю выполняет домашнюю уборку; как часто супруги дарят друг другу подарки; кто и в какие игры играет с детьми и т.д.). Однако, в медиации регулирование таких прав возможно если стороны на этом настаивают.
Важнейшей особенностью медиации является возможность урегулировать спор способами, не предусмотренными законодательством и закрепить свои договоренности в медиативном соглашении. В суде предусмотрены весьма ограниченные варианты разрешения конфликта и на практике они, как правило, не удовлетворяют стороны. Судебное решения является принудительной формой разрешения конфликта и всегда, в какой-то мере, ущемляет интерес обоих сторон и поэтому судебные акты исполняются долго и неэффективно. Медиация существенно расширяет возможности договориться. Исполнимость медиативных соглашений составляет 90-96%. Высокая эффектность медиации объясняется тем, что стороны добровольно принимают для себя достигнутые договоренности, так как они удовлетворяют их взаимный интересе. Следовательно, каждая из сторон заинтересована в добровольном выполнении медиативного соглашения.
Медиативное соглашение - это юридический документ, который медиатор проверяет на исполнимость. В случае, если какие-то из его положений юридически не исполнимы и не способствуют урегулированию спора, он предупреждает об этом стороны и помогает им выработать более приемлемые варианты.
После подписания медиативного соглашения процедура медиации завершается. В последующем стороны могут обращаться к медиатору за консультацией по поводу исполнения соглашения, а при необходимости уточнить его содержание.
Медиация раскрывает широкие возможности для преодоления конфликтных ситуаций в бизнесе, корпоративных конфликтах, семейных спорах, при разделе имущества, наследственных и трудовых спорах и в любых других ситуациях.
Техники медиации возможно эффективно применять для примирения потерпевших с обвиняемыми по уголовным делам о половых и насильственных преступлениях против личности. В таких преступлениях для потерпевшей стороны важно выяснить у виновного почему он совершил преступление. Пострадавший часто считает, что поводом для преступления послужили его собственные действия и корит себя за это. На практике же часто выяснятся, что преступник совершил преступлением в силу стечения обстоятельств. Осознав отсутствие личных претензий обвиняемого потерпевшие, как правило, прощают виновного и обретают душевный покой.
Также у потерпевших имеются материальные претензии к подсудимым. Техники медиации позволяют урегулировать материальный спор. В результате потерпевший принимает извинения обвиняемого, передает суду документы о том, в каком порядке произошло или будет происходит заглаживание вреда и просит суд либо прекратить дело за примирением сторон, либо строго не наказывать виновного. В таких случаях суды внимательно относятся к мнению потерпевшего и, как правило, не назначают серьезное наказание.
Техники медиации можно применять по делам об экономических преступлениях. Эти дела сложны для урегулирования, так как закон на прямую не предполагает такой возможности. К тому же на противоположной стороне выступает государство в лице государственных органов или коммерческие организации. Найти точки соприкосновения чрезвычайно сложно. Однако закон допускает некоторые возможности. Правоохранительные органы настроены направлять уголовные дела об экономических преступлениях в суд и не желают рассматривать вариант заглаживания вреда на следствии. В таких случаях важно чтобы медиатор был адвокатом по экономическим преступлениям. Статус адвоката и опыт адвокатской деятельности позволяет найти огрехи в уголовных делах и эффективно противостоять обвинению. Если пробелы у обвинения существенные, как правило, следствие соглашается на урегулирование спора мирным путем: предоставляет время для возмещения вреда и прекращает дела по разным основаниям. В перечисленных делах часто встречаются гражданские иски потерпевшего к обвиняемому. Данные иски поддаются медиации на общих основаниях.
Для эффективной медиации важна квалификация медиатора. Чтобы быть профессиональным медиатором нужно иметь профильное образование, значительный опыт работы в области права, владеть навыками управления конфликтом и пройти обучение в учебном заведении имеющим государственную аккредитацию.
Один из самых известных центров подготовки медиаторов является «Центр медиации Уральского государственного юридического университета». Данный центр подготовил множество медиаторов из более чем тридцати регионов. Я являюсь выпускником центра, прошел обучения по одной из программ подготовки и осуществляет деятельность медиатора на профессиональной основе.
На сегодняшний день медиация широко используется наиболее успешными организациями для разрешения разнообразных конфликтов, а также обычными людьми ценящими свое время и деньги. Процедура медиации дает возможность за короткое время с минимальными финансовыми затратами и максимальным эффектом преодолеть практически любую сложную ситуацию.
- медиация помогла прекратить дело о ДТП и возместить вред потерпевшей
г.Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 19,
офис 135/18, офисная галерея «Бизнес Групп» (вход справа от Альфа-Банка)
тел. +7 922 02 02 777
эл.почта: mail@advokatastafev.ru